毛泽东帮工作人员退赔

时间:2013-12-24 09:25:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  毛泽东和身边工作人员在一起。

  一代伟人毛泽东一生有着许许多多感人肺腑、催人泪下的故事。

  早在新中国成立以前,毛泽东就大力提倡反对贪污腐败。比如在七届二中全会上,毛泽东告诫全党不要滋长贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,要谨防“糖衣炮弹”的攻击。新中国成立后,毛泽东仍然三令五申,开展反贪污、反浪费、反官僚主义作风运动,但仍有一些人因贪欲胆大包天。在毛泽东身边也曾出现这样的人。某些工作人员,利用职务之便无偿或低价收受地方送的一些水果、茶叶、丝绸等土特产。

  当时身在庐山的毛泽东听说这件事时,心情十分沉重。他立即吩咐让时任江西省副省长汪东兴回来处理此事。汪东兴一到,毛泽东就神情严肃地指示:“你回来吧,主管第一办公室,你回来的第一件事情就是整风!”一场自上而下的整风运动由此拉开了序幕。随后,汪东兴又把毛泽东身边工作人员收受土特产的具体情况,印成一份材料呈报给毛泽东。很少发脾气的毛泽东看到汇报后,大发雷霆:“我的话你们就是不听,遇到暂时困难都过不去,脱离了群众,你们必须回到人民群众中去!”最后,按照毛泽东的要求,一些工作人员调出了中南海。毛泽东又拿出自己的稿费,指示按照实际收受情况,一共退赔了3万多元!

  在许多人看来,当时处在物资极度紧缺的年代,即使某些工作人员利用职务之便无偿或低价收受地方送的一些水果、茶叶、丝绸等土特产,也无可厚非。另外,如果那些工作人员替毛主席收受了土特产,毛主席作为党和国家最高领导人也该用。可对他来说,不管在革命战争年代,还是和平建设时期,“不拿群众一针一线”是铁的纪律,任何人都不得违犯!尤其在他身边工作的人员更应该率先垂范,不能利用职权搞特殊化。

  按理说,即使退赔那些土特产,也该由收受了礼品的那些人员负责退赔。可毛泽东为什么要帮他们退赔呢?一方面,毛泽东认为自己管教不严,负有直接领导责任;另一方面,他是把那些工作人员完全当成了自家人。毛主席考虑到那些人工资不高,没有能力给人家退赔,于是毛主席就主动帮他们退赔了。这就是有着博大胸怀,始终坚持艰苦朴素、廉洁自律,心底无私,从不搞特殊,严格要求亲友和身边工作人员的毛泽东人格魅力所在。

  其实党员干部收受任何礼品都是有害的,犹如温水煮青蛙,不制止将会祸害无穷。毛泽东严肃处理身边某些贪欲大的工作人员完全是正确的,并不是小题大做,且具有十分重要而深远的意义。防腐尤其亦是如此,对于明显的行贿、受贿、贪污、侵占公款等腐败行为出于自我保护的本能也许很好抵制,而以联络感情、礼尚往来、交友娱乐等形式潜移默化地诱使犯罪,就像温水煮青蛙,在不知不觉中使自己步入危险的境地,待到察觉早已深陷泥潭,不能自拔。行贿者拉拢官员,往往是从小恩小惠、从身边的人开始;大贪巨蠹们的“处女贪”,据专家统计大多在数百元到两三千元之间,或者从收受一些土特产开始的。因为这个数字远远达不到刑法定罪的标准,送者很容易冠以过节费、酬劳费、生活补助的名头,加之某些领导的呵护,受礼者也不用怕法纪追究累及乌纱。为此在现实生活中每名干部、特别是手握重权的领导干部,不仅要旗帜鲜明坚决抵制发生在身边的直接腐败行为,管好自己,更要倍加警觉隐藏的、不易察觉的、温水煮青蛙式的腐败,管好身边的工作人员以及亲友,努力做到洁身自好,防微杜渐,廉洁从政。

  可以说,毛泽东严肃处理身边人收礼并帮他们退赔土特产的故事为各级领导干部如何防止身边人腐败树立了典范。对于腐败分子,毛主席从不手软。毛主席说:“我们杀了几个有功之臣也是万般无奈。我建议重读一下《资治通鉴》。治国就是治吏!礼义廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成!国民党是这样,共产党也是这样。”“……我们共产党不是明朝的崇祯,我们决不会腐败到那种程度。不过,谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋!我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!”比如被誉为新中国反腐第一大案——坚决处死刘青山、张子善,毛泽东对此案极为关注,亲自过问。

  毛泽东伟大、崇高的人格魅力,毛泽东处理各种问题的方式方法等等,永远值得我们学习。尤其是当今的人民公仆,不管到任何时候,都应当自觉学习毛泽东这种优秀品质和本色。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:毛泽东:"我和我的孩子都不能搞特殊"