毛泽东:"我和我的孩子都不能搞特殊"

时间:2013-12-24 09:24:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  毛泽东在执政为民以及清廉、俭朴、艰苦奋斗方面,不仅对全党发出号召提出要求,而且他自身在反腐倡廉上言行一致、率先垂范。建国之初,有许多亲朋故旧或进京或写信要求毛泽东同志推荐安排工作,他都以“不宜由我推荐”予以拒绝,明确提出在当地按其能力,分配适当工作,任何无理要求不应允许。一切按正常规矩和制度办理。对于因生活困难要求政府救济者,除烈士遗孤外,他都答复:照一般农民那样去解决,不能搞特殊。毛泽东同志严格坚持原则,决不为少数人谋私利的言行,显示了人民领袖大公无私的崇高品格和高风亮节。

  他一生朴素节俭,始终坚持清廉作风更是无与伦比。在战争年代,他与干部、战士一起吃粗粮、咽野菜,穿补丁衣,连洗脸洗脚都合用一条毛巾。打了大胜仗,最高要求是吃一碗红烧肉,算做补补脑子。1949年进京时,全部家当中找不出一件没补丁的衣服。从1953年到1962年没做一件新衣服。连刷牙也始终用廉价的牙粉。建国后,生活条件好了,他仍然是粗茶淡饭。据卫士讲,他正经吃饭是“四菜一汤”。“四菜”中一碟是干辣子,一碟是霉豆腐,“一汤”是涮盘子水。而这种正经吃饭的时候并不多,多数是什么时候饿了,就让卫士煮一缸子麦片粥或几块烤洋芋、馒头片。三年困难时期,他带头实行三不:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超过定量。他曾很多天没吃粮食,工作一天只吃一盘马齿苋或菠菜。7个月没吃一口肉,以致造成身体浮肿。那时他女儿李讷正在上学,也和普通孩子一样吃不饱,工作人员很心疼,建议他是否给李讷提高点待遇。他没有答应,并说:“我和我的孩子都不能搞特殊!”这不由得又使人们想起他毅然而坚定地将自己的大儿子送上抗美援朝的战场,并为了保家卫国的正义事业最终献出了年轻的生命,他就是这样始终与人民群众同甘苦共命运,领导全党全国人民战胜了当时的严重困难。

  榜样的力量是无穷的,领袖的人格魅力更是无限的。我党第一代领导集体清正廉洁之风得以形成并受到全国人民的爱戴与拥护,不能不说与毛泽东同志的言传身教是有关的。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:用"小整风"扫除"老鼠"