1至11月全国检察机关立案侦查县处级以上要案2257人

时间:2013-12-23 16:37:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  查办群众身边腐败积极践行执法为民

  高检院反贪总局扎实整改着力解决人民群众反映强烈的腐败问题

  正义网北京12月23日电(记者 戴佳)反腐败是社会关注的焦点,人民群众对发生在身边的腐败感受尤为强烈。党的群众路线教育实践活动开展以来,最高人民检察院反贪污贿赂总局从反贪工作实际出发,认真贯彻落实中央反腐败要求和高检院工作部署,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,在加大查办省部级以上干部案件力度的同时,组织指导全国检察机关反贪部门扎实深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,着力解决人民群众反映强烈的腐败问题,取得了显著成效。据记者了解到的最新进展情况,今年1至11月,全国检察机关反贪部门共查办发生在群众身边的贪污贿赂犯罪案件16510 件23017人,涉案总金额55亿余元,一大批危害民生、侵害民利的“苍蝇”、“蛀虫”在这次专项工作中落网,让人民群众切身感受到了反腐败的实际成效。通过开展专项工作,促进了反贪办案工作的整体发展,1至11月全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件27236件36907人,其中大案21848件,县处级以上要案2257人,立案人数、大案数、要案数同比分别上升6.3%、8.9%和2.7%。今年10月,全国人大常委会听取和审议了高检院关于反贪工作的专项报告,对检察机关反贪工作给予了充分肯定。

  紧紧围绕民生领域,加大查办群众身边腐败力度

  “中央部署开展党的群众路线教育实践活动,就是要密切党和群众的血肉联系,而发生在群众身边的腐败,严重损害群众利益,影响党群、干群关系,动摇党的执政基础。开展好查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,是我们贯彻党的群众路线、践行执法为民宗旨的实际行动,也是今年反贪办案工作的重头戏。”高检院反贪总局负责人对记者表示。

  今年年初,高检院党组作出开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作的决策部署后,反贪总局迅速研究制定了具体工作方案,把直接关系民生民利、群众反映腐败问题突出的征地拆迁、招生入学、医疗卫生、招录就业、保障性住房、社会保障、环境保护、食品药品安全、“三农”补贴以及社会管理、执法司法等作为查办案件的重点领域,并提出强化办案的工作措施,要求各级反贪部门坚持专门工作与群众路线相结合,深入社区、企业、农村,接“地气”、察民情、听民意,广泛发动群众举报犯罪,拓宽渠道摸排线索,紧紧依靠人民群众支持开展专项工作。对于重大典型案件,采取挂牌督办的方式,确保案件顺利查办,先后分两批督办了广西自治区林业厅原副厅长安某某涉嫌贪污案、辽宁省农机系统行贿受贿窝串案等98件重大案件,各省级检察院反贪局也督办了一批大案要案,有力推动了专项工作深入开展。

  严格贯彻执行修改后刑诉法,依法保障诉讼参与人合法权益

  在教育实践活动中,高检院反贪总局开门整风,通过多种渠道广泛听取人大代表、政协委员、人民监督员、发案单位等各方面的意见,正视执法办案工作中存在的执法不规范、保障犯罪嫌疑人等诉讼权利不到位等突出问题,有针对性地采取整改措施,进一步加强执法规范化建设,着力提高反贪工作的法治化水平,认真解决案件当事人反映的违法扣押、冻结、处理涉案款物等问题,对能够及时整改的立查立纠立改,对带有一定普遍性的问题研究整章建制,切实以教育实践活动为契机,促进反贪工作健康科学发展。

  据反贪总局负责人介绍,今年修改后的刑事诉讼法正式实施,对强化人权保障、严格规范执法提出了更高要求。反贪总局把严格贯彻实施修改后刑事诉讼法作为一项重要任务,要求各级反贪部门和反贪干警自觉树立理性平和文明规范的司法理念,强化人权意识、程序意识、证据意识、时效意识和监督意识,坚持惩治犯罪与保障人权等“六个并重”,积极转变侦查方式,严格遵守“十个依法、十个严禁”等办案纪律,依法保障犯罪嫌疑人的诉讼权利和辩护律师的执业权利,确保办案工作严格依法开展。积极推动讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度的落实,运用科技手段强化自身监督,规范讯问工作,防止刑讯逼供和非法证据。进一步加强办案安全防范,健全落实与医疗机构的办案安全保障协作机制,今年以来实现了办案安全零死亡事故。会同纪检组监察局对信访案件进行核查督办,抱着对当事人负责的态度解决多年以前发生的违法扣押、处理涉案款物问题,目前多件已经化解息诉,维护了当事人的合法权益,保障了社会和谐稳定。

  全面加强反贪队伍建设,提升整体素质和执法公信力

  “打铁还须自身硬”,做好新形势下的反贪工作,关键在于建设一支素质过硬、作风优良、让党放心、人民满意的反贪队伍。高检院反贪总局结合党的群众路线教育实践活动,组织全国检察机关反贪部门开展了“整顿作风、严明纪律、规范执法”专项教育检查活动,重点解决反贪办案和队伍中存在的特权思想、霸道作风、受利益驱动办案、执法办案不规范、侵犯犯罪嫌疑人等合法权益以及执法不公、执法不廉、选择性执法等问题,转变执法作风,严明办案纪律,树立良好的执法形象。同时,大力加强队伍专业化建设,着力提高反贪干警的侦查能力,组织编写出版反贪侦查实务培训系列教材,采取网络视频授课的方式,开展反贪侦查技术与信息化应用培训,提高反贪干警运用现代化手段侦查办案的能力和水平。

  高检院反贪总局负责人表示,下一步全国检察机关反贪部门要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和全国人大常委会的审议意见要求,进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,充分发挥反贪职能,坚持有案必查、有贪必反,采取更加有力的措施,加大办案力度,保持惩治腐败高压态势,特别是要继续深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,力争取得更加显著的成效,决不辜负党和人民的期望和重托。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:工信部部长回应"4G资费用不起":鼓励企业竞争促降价