刘奇葆:大力推进志愿服务制度化

时间:2013-12-20 20:57:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

刘奇葆在志愿服务工作座谈会上强调 大力推进志愿服务制度化

12月19日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在北京出席志愿服务工作座谈会并讲话。 新华社记者 饶爱民 摄

  新华网北京12月19日电 中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆19日出席志愿服务工作座谈会,强调要坚持把志愿服务与创新社会治理结合起来,与学雷锋活动结合起来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力推进志愿服务制度化,探索建立中国特色的志愿服务制度,营造我为人人、人人为我的良好风尚。

  刘奇葆指出,我国志愿服务活动将进入一个新的发展阶段,会有一个新的更大发展。要大力弘扬中华传统美德,结合时代条件深入挖掘和阐发,进行创造性转化、创新性发展,赋予志愿服务深厚的传统文化内涵。要把志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的一条有效途径,加强全社会思想道德建设,培育志愿服务文化自觉。要坚持以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为服务重点,积极搭建志愿服务活动平台,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,促进学雷锋活动常态化。

  刘奇葆强调,要完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,健全志愿者招募培训和注册管理制度,建立志愿者星级认定、嘉许制度和志愿服务回馈制度,推动志愿服务事业繁荣发展。会上,中国志愿服务联合会宣布成立,联合会会长刘淇出席会议并讲话。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:山东现"夺命快递" 化学品泄漏致1死7人中毒