法制日报:公民国外过度维权就是违法

时间:2013-12-19 10:44:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,外交部领事司司长黄屏在接受记者采访时说,在国外“咱们公民过度维权是最多的”。黄屏司长讲的那些国人在国外“过度维权”的形式,什么拦飞机、占跑道、抢行李之类的,近两年在国内早已屡见不鲜。而让人无奈的是,随着越来越多的国人走出国门,这种“过度维权”也在走向世界。

  一般来讲,一个国家国民的行为方式不会因为所处环境的变化而发生根本转变。所以,“过度维权”有损国人文明形象,要治理还是要从在国内的行为下手。

  没有法制就没有权利,合法的权利绝不能通过违法的手段获取。“过度维权”虽然以“维权”为后缀,但却无法改变其破坏社会秩序、违反国家法律的本质。而只要是违法行为就应当无条件受到法律惩处。

  因此,公安机关和司法部门面对当前社会上流行的以“闹事”来解决问题的“过度维权”应该理直气壮地依法处理,毫不犹豫地说“不”。只有这样才能树立法律的权威,从根本上消除“一闹就灵”的社会心理。(秦平)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:杭州今年查处违反八项规定党员干部133人