贵州省检察机关查防涉农民生领域职务犯罪成效显著

时间:2013-12-19 06:18:00作者:周以明 沈玉芳 樊滩菊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者周以明 通讯员沈玉芳 樊滩菊)12月17日,贵州省委书记赵克志对该省检察院报送的查办和预防涉农民生领域职务犯罪案件情况报告予以肯定,并作出批示:近年来,全省检察机关围绕中心、服务大局,在涉农资金、民生补贴、社会保障等民生领域深入开展专项查办和预防工作,从源头上减少和遏制腐败案件发生,为保障民生资金安全、维护群众切身利益作出了重要贡献。 

  据悉,2011年以来,贵州省检察机关围绕保障国家涉农民生领域投入资金安全,部署开展了查办涉农惠民、危害民生民利和发生在群众身边、损害群众利益等职务犯罪专项活动,共立案查办相关案件1985件2344人,为国家挽回经济损失近4亿元。 

  结合查办案件,贵州省检察机关还开展了“预防职务犯罪,保障投资安全”、“预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”等专项预防工作,深入涉农民生领域开展预防调查400多次,主动介入359个涉农民生领域重点工程建设项目开展预防,为预防和减少涉农民生领域职务犯罪起到积极作用。 

  赵克志在批示中寄语检察机关再接再厉,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的重要指示要求,坚持以人为本、执法为民,坚持严打犯罪、严管队伍,强化法律监督,狠抓惩防并举,保障群众权益,维护社会公平,推动贵州检察工作再上新水平,为全省改革发展稳定营造良好环境。 

  

[责任编辑:刘帆]