时评:走下公车接地气

时间:2013-12-16 06:22:00作者:柴春元新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  多年呼吁公车改革、拒绝专车的湖北省统计局副局长叶青,近日发微博称自己半个月两次丢自行车。这件“小事”让他十分烦恼。叶青说,他发微博的目的,更多是为呼吁地铁和自行车无缝安全对接,以此推动武汉公共自行车尽快在地铁站落户(据12月15日《潇湘晨报》)。  

  谈到推进公车改革、禁止公车私用这个话题,大家最先想到的是它在反腐倡廉和领导干部廉洁自律这一层面上的意义。叶青半个月两次丢自行车的事情,则让我们更加惊喜地发现公车改革的另一项重大价值:走下公车可以让领导干部更贴近百姓。  

  走下公车的领导干部更容易接到地气。试想,如果没有力挺公车改革的态度和拒绝专车的实际行动,湖北的叶青副局长显然很难尝到自行车被盗的滋味,很难体会到上下班时间乘坐地铁的辛苦。一辆公车,在很多情况下将我们的领导干部与“市民社会”隔离开来,使得他们融入百姓生活的亲密度大大降低,对于普通百姓的生活缺乏了真切感知,这样的状态持续久了,领导与人民群众的距离也就容易在不知不觉中被逐渐拉远。更有甚者,少数干部将公车私用,不但隔膜了与群众之间的情感,还容易让人民群众产生反感情绪,这对践行党的群众路线实在是有害无益。  

  接地气的领导干部更容易关注民生。叶青表示,丢失自行车对他的工作和生活有一些影响。他近距离出行主要靠地铁和自行车,远距离才开车。他呼吁城市应做好地铁和自行车的无缝安全对接,尽快在地铁站附近设置公共自行车,以方便市民出行。由此可见,只有尽量多地贴近百姓生活,才能真切体会百姓疾苦;只有深知百姓疾苦,才能与百姓情感相通,把普通百姓的事情放在心里。这样的领导干部,显然更能做出对人民群众有益、受人民群众欢迎的事。  

  关注民生的领导干部更容易为民办事。领导干部怎样才能用好手中的权力为人民服务?在笔者看来,了解民情社情、作出正确决策当然十分重要,但更关键的则是在操作的层面能够切实做到知行合一、身体力行。从这个意义上说,对百姓生活、群众疾苦的感同身受是不可或缺的。我们期待领导干部们能像叶青副局长那样,尽量多地、有意识地去融入百姓的生活场,而不要被公车的那层“铁皮”包裹、隔离。  

  中央纪委监察部官方网站近日刊发文章《全会解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》称,要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作。相信这项工作的开展,不但能够让我们的领导干部更加廉洁,还能让他们变得更加亲民。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:河北省检察院举行“检察开放日”活动