专访"最美检察官"王家强:心里装着事业时就会很富有

时间:2013-12-15 08:43:00作者:贾富彬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  听到自己当选“最美检察官”的消息时,王家强和平时一样平静:“感谢大家对我的关怀,我只是做了一个基层检察官应该做的。”   

  定评评委、上海市人大代表、柏万青志愿者工作室负责人柏万青女士在定评会上发言时说:“山东的检察官同志给我印象特别深,儿子癌症去世,自己也患癌症,在这种情况下,仍然能坚持办案,让我很感动。”  

  记者:您在遭受身患绝症、中年丧子的双重不幸后,还能坚持办案,是什么样的信念支撑着您?  

  王家强:我没有别人认为的那么伟大,我就是个平常人。在处理完儿子丧事后,我得知自己为胃癌晚期,手术后又出现胃瘫、胃大出血,经历三次化疗。在遭遇这些不幸时,我内心也很痛苦,一夜之间头发全白了。但我是家里的顶梁柱,如果我不能坚强振作起来,老人、妻子怎么办,又有谁来撑起这个家? 

  工作这时成了忍受疼痛和缓解伤悲的“良方”。我在病床上和前来探视的同事研究案子,听说有个案子的账目比较复杂,大家理不出头绪,我就在做完化疗后赶到单位,指导查账,连续奋战十多天,一举突破一起村干部受贿案件,最终认定贪贿数额达300余万元,还带出了两起串案。  

  每个人都有两个生命,一个是自然生命,一个是事业生命。自然生命是有限的,但事业生命是无限的,党的事业、检察事业是不断传承延续的。一个人在心里把事业当作生命,就能坦然面对各种磨难,将生死置之度外。  

  记者:您35岁进检察院,却在短时间内成为了查办案件的专家,您是怎么成为反贪高手的? 

  王家强:是热爱,是对反贪工作的热爱。我进检察院前,在福山外贸公司担任财务科长。因为对法律的敬畏和对公正的渴求,1994年,我考入了福山区检察院。从进检察院的那天起,我就开始刻苦钻研业务。床头上、公文包里,就连卫生间也摆上业务书籍,利用一切可以用上的时间来学习。为了掌握审讯技巧,我找来大量心理学书籍潜心研究,反复实践;为了解贪贿案件高发领域的行业特点,我找来金融实务、建筑工程规则、监理、审计等书籍仔细研读。我在较短时间内系统地掌握了反贪业务知识,取得了司法会计资格,精通了企业、机关事业单位包括银行的账目。每办一案,都做好小结,时间长了,各种不同领域不同类型的案件如何查账、取证、审讯,都形成了独到的套路。  

  记者:您先后7次把晋升的机会让给同事,为什么这样做?  

  王家强:每次晋升的职位毕竟是很有限的,把机会让给年轻人,让他们好好干,可以培养更多的人才,使我们的检察事业后继有人。我的长处是办案,只要有案子办,我就心满意足了。我半路出家干反贪,得到了自己喜爱的工作,已经觉得很知足,很感恩。  

  干工作不求回报,讲奉献不图索取,以感恩的心对待组织、社会和父母,以平常心对待个人的进退和荣誉,当心里装着事业时,就会发现,自己是很富有的,拥有的幸福一点也不比别人少。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:安徽省检察机关集中培训纪检监察干部