专家称北京治霾比60年前伦敦更有优势

时间:2013-12-03 13:09:00作者:余瀛波新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月5日,是伦敦烟雾事件61周年。这一“20世纪重大环境灾害事件”是偶发还是必然?此次烟雾事件发生后,伦敦政府采取了哪些措施,用了多久才让城市重见蓝天?

  近日,由中国工程院和英国皇家工程院共同主办的中英PM2.5与雾霾污染防治高端研讨会期间,《法制日报》记者对英国皇家学会院士、英国皇家学会全球环境研究委员会主席、英国国家跨境大气污染评估委员会主席大卫·福勒(David Fowler)进行了采访。  2005年,福勒先生曾因对大气污染防控的突出贡献,获二等英帝国勋位爵士(CBE)。

  伦敦空气污染曾比北京严重

  记者:为什么大烟雾事件会发生在1952年的伦敦?

  福勒:表面上看,这次事件是由于气象和天气原因造成的。之所以发生在1952年12月的第一周,是由于当时恰好高气压覆盖英国全境上空,给伦敦带来寒冷和大雾的天气。在这种极为不利的气象条件下,当时伦敦市内有很多火电厂,民用住宅取暖主要靠燃煤,二者排放的烟灰再加上车辆排放废气等大气污染物质,在空气中冷凝浓缩形成高浓度的硫酸雾悬浮于低空。太阳无法照射到地面,地表的温度过低,空气无法上升产生对流,导致进一步的恶性循环,就造成了那次烟雾事件。

  但事实上,这并不是偶发事件。在1952年之前的很多年,伦敦就已存在比较严重的烟雾问题。应当说,这是一个大气污染逐渐堆积的后果。

  记者:从专业的角度来看,60年前的这场灾难究竟严重到什么程度?

  福勒:当时,二氧化硫的浓度达到每立方米800微克,总悬浮颗粒物达到每立方米1400微克,这个数值比今年一月份北京雾霾最严重的那几天的数值还要高。

  1952年的伦敦烟雾事件,在大约两周内直接造成了4000人死亡。据此后流行病学的统计,此次事件导致的死亡人数大约为六七千人左右。这在当时足以列为一场国家灾难,因为死亡人数按比例换算成中国的人口规模,大约能达到25万人。另外,上世纪60年代初期伦敦又发生过几次类似的大气污染事件,死亡率也再次有所上升。

  记者:根据您的研究,雾霾杀人的最致命原因是什么?

  福勒:造成这4000多人死亡的主要原因,是大量污染物导致的呼吸道疾病和心血管疾病。当时并没有细致地区分到底是哪一种污染物,但是现在更多的流行病学专家认为,导致大量人员死亡的原因是颗粒物。至于颗粒物中哪个最严重,目前还很难说,但已知的研究结果显示,对健康影响最大的是碳的比例和硫化物,氨氮化物对健康影响也比较大。

  伦敦实现空气好转用了15年

  记者:当时污染物的排放源主要有哪些?

  福勒:火电厂、民用住宅排放出来的碳以及汽车尾气,是造成那场烟雾事件的三个主要排放源。在这三者中,汽车尾气的影响远远赶不上前两种。总的来说,雾霾的来源主要是二氧化硫和煤烟。二氧化硫的来源主要是火电厂,而煤烟的来源则主要是家庭燃煤。

  记者:伦敦是从何时开始改变燃煤这种传统的居民取暖方式的?

  福勒:取暖方式从燃煤转向天然气,主要是清洁空气法推动的。1952年的这场灾难,促使英国推出严厉措施控制污染。1956年,《清洁空气法》获得通过,这也成为世界上第一部空气污染防治法案。

  清洁空气法规定,伦敦城内的火电厂都必须关闭,将其和重工业迁到郊区;同时大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量,逐步实现居民采暖使用天然气。实际上,就是划定了一些重点区域,在这些区域内禁止再使用燃煤。

  也正是从那时开始,英国一些大城市逐渐将居民供暖方式转向天然气。大致花了15年时间,伦敦把二氧化硫的排放降低了50%。今天,伦敦的二氧化硫排放量已经比60年代时降低了95%。

  其实,整个欧洲的大城市,过去都有烟雾的问题。后来也都是通过改变燃料的方式来解决。现在一些非常清洁的城市,比如奥斯陆,其实在上世纪的上半叶,也有烟雾的问题。现在仍然可以看到存留的一些老房子,还是有烟囱的,它们就是烧煤的历史印证。

  防控法案严格约束各种废气

  记者:除了《清洁空气法》,英国政府还采取了哪些措施来防治大气污染?

  福勒:1952年伦敦烟雾事件发生后,英国政府制定了一系列的法规措施来整治环境。除清洁空气法外,还包括1954年通过的治理污染的特别法案。1968年以后,英国又出台了一系列的空气污染防控法案,这些法案针对各种废气排放进行了严格约束,并制定了明确的处罚措施,有效减少了烟尘和颗粒物。

  清洁空气法通过后,随着大批火电厂和工厂都被搬迁到伦敦中心城区之外,上世纪80年代后,交通污染也取代工业污染成为伦敦空气质量的首要威胁。为此,政府又出台了一系列措施,来抑制交通污染。包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展、推动电动汽车和混合动力汽车的使用、减少汽车尾气排放等。

  1995年起,英国制定了国家空气质量战略,规定各个城市都要进行空气质量的评价与回顾,对达不到标准的地区,政府必须划出空气质量管理区域,并强制在规定期限内达标。为此,英国环保部门对全国约3400个与空气污染密切相关的工业设备进行监管,地方政府则对约1.9万个小型工业厂房实施监管,根据国家空气质量战略制定的目标,对当地的空气质量进行评估。

  此外,英国还加入远距离越境空气污染公约,为排放限度设定国际标准和条约,并将欧盟指令引用至国内法律。比如欧盟要求其成员国2012年空气不达标的天数不能超过35天,否则将面临4.5亿美元的巨额罚款。

  通过欧洲和英国所制定的一系列法规,经过长期的努力,英国空气质量才逐渐好转。从上世纪80年代开始,伦敦的雾天已从19世纪末每年的90天左右减少至不到10天。

  空气污染难以短时间内解决

  记者:随着大气污染问题的日益凸显,也让中国的普通市民开始熟悉了一些专业名词,比如PM2.5。英国政府是从什么时候开始监测和研究这项数据的?

  福勒:事实上,英国人对于PM2.5的监测和研究,也是从2008年以后才开始的。上个世纪90年代时,我们主要测量的数值还是PM10。当然,在研究中,所有颗粒物都非常重要,目前已经找到人的死亡率与其之间存在关系。

  比如,空气污染物会造成肺部及心血管疾病的增加。据估计,仅PM2.5造成的影响就相当于每年2.9万起死亡病例,或者相当于人口平均寿命减少6个月。

  记者:对比当初的伦敦烟雾事件和今天北京的雾霾,您认为有哪些大气污染治理上的成功经验可以分享?

  福勒:我从事大气污染治理这个领域的研究已有40多年,很早就意识到这是个全世界许多大城市共通的问题。

  今天的北京和上世纪50年代的伦敦有很多区别。比如北京的城市规模更大、人口更多,所处的地形西部和北部都是山脉,整个华北平原的工业排放量也非常大。另外,雾霾与当地的气象条件也是直接相关的,包括从北部飘过来的扬尘等等。这些都是与伦敦不一样的特点。除此之外,两座城市的污染源也不尽相同。

  但是,现在北京所具备的一个优势是当代科学的进步已经达到一定的水平,现在的技术和仪器能够更容易、快捷地检测出污染物,包括它们的来源、输送途径等。另外,北京现在的科研力量也很强大,这些也都是50年代的伦敦所不具备的。

  英国为工业革命和经济发展付出了沉重的环境代价,用了十几、二十年甚至更长的时间才逐渐改善了环境,至今仍在坚持不懈地进行这项工作。

  空气污染是一个长期累积的结果,很难在短时间内彻底得到解决,它需要政府的决心、公众的支持、严格的法规以及大量的资金投资于清洁能源。(记者 余瀛波)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:环保部:环评机构2015年前全部转企