北京自住房申请首日受热捧 网站瘫痪电话被打爆

时间:2013-12-01 19:00:00作者:纪乐乐 刘乐 马喆新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网北京12月1日消息(记者纪乐乐 刘乐 马喆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天,北京首个自住型商品房项目豆各庄“御景湾”,开始在网上接受购房申请。但由于申请人爆棚,网站一度陷入无法打开的半瘫痪状态。据报道说,有市民特意“赖”在朋友家蹭网、享受20兆带宽,结果连刷了7个小时网页,都没能成功完成申请。

  在此前的通气会上,曾经有技术方面负责人介绍,为了应对首个自住房可能面对的申请大流量,地产公司还特意做了预案,预计能让10万人在线申请。可报名首天,自住型商品房申请网站依然被挤爆,热线电话还是被打爆。

  自住型商品房又被称为“限价房”。在土地交易前,政府就限定了每平米房屋的销售价格,总价基本控制在200万以下,户型在90平米以内。目前,北京已经在朝阳、海淀等地推出了8宗自住型商品房。

  就在昨天,恒大地产豆各庄自住型商品房项目“御景湾”正式开始接受网上购房申请,然而从昨天上午10点开始,恒大地产北京公司网站就已经提示“当前在线登记人数过多,请您稍后刷新重试!”

  记者今天再次尝试打开申购网页,经过多次刷新才进入了申购页面,而热线电话两天以来则一直处于忙线状态。虽然有15天的申请期,但仍有大量市民选择在一开始就一拥而上。市民为何会对自住型商品房如此追捧呢?

  一位打算申请购买这一项目的市民王先生说:“原来我们想买保障房项目,但是不允许,因为收入超标了。买商品房吧,感觉(价格太高)够不着,这个我觉得还是可以,但是量有点少。”

  王先生的话代表了很多中低收入者的心声,在北京很多人对商品房望而却步,但是由于收入超过了其他保障房的申购标准。而自住型商品房是面向全市符合限购条件的家庭。这意味着,名下无房或仅有一套住房的北京户籍家庭,以及符合购房条件且名下无房的非京籍家庭,都可以购买。因此这个自住型商品房一推出就调动了市民的热情。

  为了应对超大申请量,恒大公司已经在昨天下午为网站增加了一台服务器。而其实按照相关流程,15天内登录网站,成功提交信息都可以,摇号和申请的顺序也没有关联,所以提醒有申请需求的市民,不用扎堆在这一两天上网申请。

  中原地产市场部总监张大伟认为,如果北京自住型商品房供应充足,未来北京房价,乃至整个房地产市场可能将出现质的变化:

  张大伟:如果供应充足,中等收入一下的人群,基本上就不用去争抢商品房,商品房的价格就肯定会得到控制。一部分是保障房,一部分是限价房,普通人就不会感觉到高房价的压力了。

  按照北京市的计划,今年要在年底前供应2万套左右的自住型商品房。明年,北京计划推出5万套左右,并且在土地供应计划中单列,优先供地,确保供应。中国指数研究院副院长陈晟认为,增加供给是控制房价最根本的手段:

  陈晟:增加中低价位房屋供给是对未来房地产市场的稳定是有帮助的。增加供给是最直接的,这是一个源头。把这一类(自住型商品房)纳入到统计范围内,对房价控制目标是有帮助的。

  据张大伟分析,由政府限定价格的商品房,将改变原有开发商在拿地价格基础上,形成房价格局:

  张大伟:正常北京每年的商品房交易量是7到8万套,如果按照北京市住建委的文件精神,今年2万套,明年5万套,它将达到整个商品房市场50%到60%,地方政府愿意把土地出让金中部分让利给中低收入人群,整个市场的基本面就会出现变化,那整个市场价格就不可能再往上走了。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:道交法颁布十年"进化路":先保安全再兼顾效率