北京丰台检察官21小时跋涉为给失足少年一次机会

时间:2013-11-29 13:58:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月28日电(记者 高鑫)为给年仅17岁的杜某办理附条件不起诉,2名检察官经过21个小时长途跋涉,赶去陕西一个偏远山村……记者从北京市丰台区检察院昨天召开的新闻发布会上获悉,截止今年11月25日,该院已对涉及17名未成年人的15起案件作出附条件不起诉决定,且已对通过考察的3件3人作出不起诉决定,杜某便是其中一人。在检察官的帮扶下,如今他在老家的一个酒店从事帮厨,逐步实现自己当厨师的理想。 

  2012年6月,在一家单位从业保安工作的杜某,误打误撞发现单位保险柜钥匙及办公室财物,临时起意行窃。他趁无人之机,3天里分三次从出纳员管理的保险柜中窃取7900元。时隔两日后,他又在单位副总经理办公室,窃取了现金10000元。 

  案发后,杜某因涉嫌盗窃罪,被移送至丰台区检察院审查起诉。检察官发现,杜某在一次盗窃轻易得手后,没能及时遏制住内心欲望,再次行窃。到案后,他非常后悔。 

  而在此之前,2012年全国两会上新修订的《刑事诉讼法》中,明确规定建立未成年人附条件不起诉制度,更好地教育、感化、挽救失足未成年人。同年5月,丰台区检察院被确定为北京市检察机关首批附条件不起诉试点单位,开始探索附条件不起诉工作的具体适用,并制定了《丰台区人民检察院未成年附条件不起诉工作实施细则(试行)》。 

  2012年8月,根据修改后《刑诉法》的规定,且鉴于杜某犯罪情节较轻,主观恶性不大,认罪、悔罪态度良好,丰台区检察院决定对杜某作附条件不起诉,并对其开展为期6个月的监督考察。 

  同年9月11日,该院未检处两名检察官,与一位北京青少年法律援助与研究中心工作人员,经过21个小时长途跋涉,赶来位于陕西偏远山村的杜某家中,给他们带来两份法律文书。检察官向杜某和父母讲解了《涉罪未成年人监督考察决定书》的内容,并与北京青少年法律援助与研究中心、杜某及其父母共同签了《涉罪未成年人监督考察协议书》。 

  杜某成了丰台区检察院实施附条件不起诉并进行监督考察的首个对象。据办案检察官回忆,考察期内,杜某经常来信介绍自己的近况,并与检察官畅聊自己的理想和未来。 

  “杜某的理想是当一名厨师,但因为一时失足,家里已倾尽所有钱去赔偿被害人,盖到一半的房子也搁置了,更别说出钱供他学厨师”,该院未检处副处长今朝说,为帮助杜某掌握一门技能,更好地融入社会,他们向北京青少年法律援助与研究中心申请了助学金,资助杜某学习厨师。 

  今年3月11日,在考察期满后,检察官会同北京市青少年法律援助与研究中心工作人员,再次来到杜某家中,将2000元助学款和励志书籍带给杜某,并对他进行心理辅导和教育。 

  检察官还走访了杜某工作的单位,了解他的生活环境,作为监督考察结果的参考。“他从北京回来后变乖了,给他讲道理,他会听的进去。”杜爸爸欣慰地告诉检察官,儿子考察帮教后的重大转变。 

  “很勤快,还帮着他叔叔盖房子”,“很热心,经常看到他去村里的老人家里打扫卫生”,带着相邻们对杜某的肯定,检察官踏上返京路。如今,杜某在家乡的一个酒店当服务生,正在逐步实现自己当厨师的理想。 

  据了解,截止今年11月25日,丰台区检察院已对15件涉及17名未成年人案件作出附条件不起诉决定,且已对通过考察的3件3人作出不起诉决定。该院还联手北京青少年法律援助与研究中心,借助社工、公益律师等民间力量,开展社会调查工作,有效解决了异地考察难、帮教难等问题。 

  “步子迈的还可以再大点”,该院副检察长白世平说,即使该院适用附条件不起诉的案件数居于全市第一,但从未成年人案件的判决结果来看,被诉至法院的案件中,约有4成被告人获刑在一年以下,单从量刑来看,还有许多人符合法律规定的“根据量刑计算可能判处一年以下有期徒刑”等条件。 

  而在办案实践中,令未检处处长王瑞玲深感惋惜的是,不少失足未成年人是初犯、偶犯,且案发后也具有认罪、悔罪表现,但其家长不愿意配合履行监护职责,给这些孩子适用附条件不起诉的挽救工作造成一定障碍。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:康达尔四名高管涉嫌职务侵占被查 被移送检察院