信访将建全国网上受理平台 将推满意度评价体系

时间:2013-11-29 08:05:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

     【原标题:信访将建全国网上受理平台(图)】

 昨日,国新办举行发布会介绍信访工作制度改革情况,记者在发布会现场提问。新华社记者 王申 摄 
   新京报讯 昨日上午,国新办举行信访工作制度改革情况新闻发布会,国家信访局副局长张恩玺表示,下一步信访制度改革将建立全国网上信访受理平台,受理、办理和结果等重要环节通过网络公开,实现信访事项的“可查询、可跟踪、可督办、可评价”。

  引导群众多上网、少走访 

  发布会上,张恩玺表示,信访制度改革首先将进一步畅通和拓宽信访渠道:各地民生热线、视频接访、绿色邮政、信访代理等做法,将制度化;市县两级全部实行联合接访,即把有权处理信访问题的责任部门集中起来联合接待上访群众,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”。

  同时,实行网上信访受理制度,建立全国网上信访受理平台,逐步把网上信访作为主渠道,“引导群众多上网、少走访,让"数据多跑腿,群众少跑路",张恩玺说。

  今年7月1日起,国家信访局全面放开网上投诉受理内容,截至本月25日,共受理投诉130172件,其中有具体诉求的占93%。

  据国家信访局副局长李皋介绍,剔除重复和无效的投诉,约9.5万件已转送和交办给有关的地方和部门;对不予受理的投诉,已在网上告知。下一步将建立全国网上信访受理平台。

  信访“群众满意度评价体系”元旦推开 

  李皋说,全面放开网上投诉受理内容后,有14个省份网上的投诉量超过了同期群众的来信量,“这就说明越来越多的群众开始接受并且选择以网上作为反映诉求的首选方式”。

  李皋表示要建立“群众满意度评价体系”,“让投诉的群众在网上可以查询、跟踪、监督、评价整个事项办理的全过程”。

  张恩玺说,本月1日已启动“群众满意度评价体系”试点,将于明年1月1日全面推开。此外还将健全疑难复杂信访事项公开听证制度,张恩玺解释说,“要把特别复杂信访事项的办理情况公开,听证的过程要向群众公开,听证的结果向群众公示”。

  发布焦点 

  【取消信访排名】 

  点对点通报进京非正常上访 

  针对是否取消各省市的信访排名和通报,李皋回应说,排名其实是指对各地重复进京非正常上访的情况通报。“为什么会出现排名?是因为一段时间以来进京非正常上访的情况比较多,为了让各地了解掌握情况,有针对性地做好工作,减少这类情况的发生,所以我们采取了按照各地进京重复非正常上访数量进行排名通报这样一种做法”。

  他强调说,信访排名取得了一定成效,但也存在一些弊端,社会上反映较多,“根据我们搜集到的意见,各方面反映比较集中的不是要不要通报,而是集中在怎样通报、通报什么内容上”。

  他表示,从今年2月开始,已改变通报办法,“现在是"点对点、一对一"地对有关地方通报进京非正常上访的情况和问题,主要是工作情况。这样做的目的是为了增强工作指导的针对性和通报的说服力。从运行几个月的情况来看,这样做有利于各地把精力放在化解矛盾、源头治理和减少问题上,效果是好的”。

  【谈冀中星案】 

  “上访者报复社会”原因复杂 

  发布会上,有记者提问,近年发生了数起类似冀中星案的案件,一些上访者因信访问题没有解决而报复社会,如何杜绝这类事件?

  “这类问题的原因非常复杂,不是一个方面的原因,要解决这个问题需要社会各方面共同工作”,李皋回应说,具体到信访部门做什么,主要是两件事:认真接待受理和处理好群众反映的诉求,化解社会矛盾,减少矛盾隐患;注意观察或者了解上访群众的不正常或者过激的言论、行为,“掌握这些信息,及时地向有关部门通报,同时做好疏导教育工作”。

  【谈诉访分离】 

  不受理交办涉诉信访 

  据国家信访局副局长李皋介绍,涉法涉诉的信访问题占信访总量的比重比较大,推进涉法涉诉信访制度改革,关键是两条:第一条,访诉分离,把涉法涉诉信访从信访工作中剥离出去。第二条,涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决。

  “再具体讲,有三步:不受理、不交办、不协调”,他解释说,“不受理”,就是信访部门不受理已经进入或者应该进入司法程序解决的问题;“不交办”,就是对群众来信中反映的涉法涉诉问题不交办,转由政法机关依法按程序处理;“不协调”,就是不协调涉法涉诉的信访事项。

  【如何避免越级上访】 

  市县两级责任部门联合接访 

  有记者提问,越级上访最终还是回到当地解决,如何避免越级上访或重复上访?

  “往上走、来回访,然后回到地方解决,怎么办?”李皋说,现在的重复访、越级访在很大程度上是因为及时就地解决不够所产生的。解决重复访、越级访问题,关键一招是重视群众第一次来访和第一次来信,尽可能把信访问题解决在当地,在第一时间,“初访不解决就变成了重访,当地不解决就变成了越级访”。

  他表示,要在市、县两级普遍建立责任部门联合接待群众的方式,减少扯皮、推诿,“部门一起来,一个部门的事情一个部门解决,两个部门的问题协商解决,多个部门的问题协调解决”。

  同时,以市、县为重点的领导干部接访下访,“老大难、老大难,老大出面就不难”,他说,通过领导干部接访下访,能够检验执政得失,了解群众所思所愿,从源头上减少问题的发生。

  【回应马家楼“黑监狱”】 

  正常来访不作地方考核依据 

  有记者提问,在北京的马家楼地区是不是有所谓的“黑色监狱”?

  “你提的这个问题不准确,中国对于群众正常上访的权利是有保障的,正常上访的渠道是畅通的,对群众表达诉求、提出意见和建议的权利是充分尊重的”,李皋回应说,“国家信访局对群众的正常来访既没有向地方通报,也不作为考核地方的依据,我们强调的是要及时就地解决好群众的合理诉求。恰恰相反的是,如果我们发现对有的地方问题解决不到位,群众的合法权益维护不到位,正当的群众权益保障不到位,是要追责的。你提到的不是正常上访行为,不属于信访领域处理的问题”。

  本版采写 新京报记者 王姝

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:李克强访问罗马尼亚期间 用英语与外籍员工交谈