微观察:信访排名取消之后

时间:2013-11-29 07:10:00作者:嘉桐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国家信访局副局长李皋11月28日指出,从今年2月份开始,取消了信访排名,现在是“点对点、一对一”地对有关地方通报进京非正常上访的情况和问题。

  我国信访排名始于8年前的2005年5月1日,新修订的《信访条例》正式实施。从此,信访排名就与地方党政领导荣辱、政绩、升迁直接挂钩,成为压在地方领导头上的巨石。一些地方采取各种手段“截访”,甚至雇用“黑保安”,设置“黑监狱”,发生不少恶性事件。

  取消信访排名,或许会让地方信访官员大大松一口气,也有助于把地方政府和有关部门从截访、拦访中解放出来。但取消排名,并非意味着责任减轻。相反,地方信访官员应抓住这一有利时机,转变理念思路,创新方法手段,把主要精力和时间放在矛盾化解上,减少“信访源”。

  信访是公民维护自身合法权益的一种救济渠道。取消信访排名,有利于消灭有违法治精神的截访,有利于保障信访人的合法权利。但从长远来看,还是要使信访制度与公民救济实现法治化,变“信访”为“信法”。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:安徽省检察机关开展专项行动一年查办168人