中国推网上信访受理制度 引导民众多上网少走访

时间:2013-11-28 13:50:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京11月28日电(记者 应妮)中国国家信访局副局长张恩玺28日表示,作为改革新措施该局将力推网上信访受理制度作为解决信访问题的主渠道,引导群众多上网、少走访。

  中国国务院新闻办28日举行新闻发布会,介绍中国信访工作制度改革情况,其中实行网上信访受理制度是中共十八届三中全会明确提出的新措施,因而备受关注。

  张恩玺表示,国家信访局将实行网上信访受理制度,建立以互联网为依托的全国网上信访受理平台,引导群众多上网、少走访,让“数据多跑腿,群众少跑路”,逐步把网上信访作为解决信访问题的主渠道。

  据悉,今年7月1日,国家信访局已全面放开网上投诉受理内容,并取得初步成效。

  就此情况,中国国家信访局副局长李皋介绍,截止到本月25日,网上共受理投诉130172件,“剔除重复的和无效的投诉,约9.5万件都已转送和交办给有关的地方和部门,对不予受理的投诉也在网上告知。整个办理结果和情况,投诉人都可以在网上查询到。到目前为止,已到期的近4万件投诉事项大部分已得到了答复意见和妥善解决。”

  他指出,据统计和分析对比,有14个省份网上的投诉量超过了同期民众的来信量,这说明越来越多的民众开始接受并选择以网上作为反映诉求的首选方式。

  同时,办理速度和效率大大提高。“基本上大部分地方可以在2个工作日完成信访部门环节的接收和办理,5个工作日投诉的信访事项可以落地到相关负责单位”,他认为,这样的举措也推动了全国的网上信访工作,让信访工作更加公开和透明。

  李皋表示,下一步将继续完善网上信访受理制度。第一要依托互联网,建立覆盖全国的网上信访受理平台,形成“网上受理、网下办理、网上回复”的工作机制。第二要进一步规范网上信访的办理工作规程和规则,指导全国网上信访的规范化和法制化。第三要建立群众满意度评价体系,让投诉的民众在网上可以查询、跟踪、监督、评价整个事项办理的全过程,打造“阳光信访”,提高公信力。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:国家信访局:冀中星案原因复杂,不是一个方面原因