"警示教育室"防控铁路企业廉政风险

时间:2013-11-28 10:11:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “看得见的正义”中央媒体采访团记者参观“警示教育室”。林平 摄

  

  “看得见的正义”中央媒体采访团一行参观西安东车辆段生产车间。林平 摄

  

  “看得见的正义”中央媒体采访团一行在西安铁路局西安东车辆段采访,图为西安铁路局西安东车辆段段长郭光玉向记者介绍检企共建情况。林平 摄

  

  采访团记者在西安铁路局西安东车辆段参加座谈。林平 摄

  

  西安铁路局西安东车辆段党委书记徐祥明与采访团记者进行交流。林平 摄

  正义网西安11月28日电(记者 林平)“我们连续多年获得廉政示范单位,这一成绩和西安铁路运输检察院的支持和帮助是分不开的。”西安铁路局西安东车辆段党委书记徐祥明如此表示。 

  26日,“看得见的正义”中央媒体采访团一行前往西安东车辆段进行采访。记者获悉,今年以来,西安东车辆段绘制了“权力运行流程图”,包括对财务、技术设备购置等关键部门的工作流程进行了全面梳理,更加深化了廉政风险防控机制。在此期间,共先后清权30项,确定重点权力事项12项;评定高风险环节15个,中风险环节21个,低风险环节16个;制定了权责明晰、对应整齐的防控措施62条。 

  “廉政风险防控机制的顺畅运行提高了预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。”西安铁路局西安东车辆段段长郭光玉为此表示,长期以来,西安铁路运输检察院充分发挥检察职能,采取多种行之有效的方式方法,通过开展“访企、便企、护企”三项工作,点亮了企业廉洁之灯。 

  在郭光玉看来,检企共建成果之一的“警示教育室”是营造企业廉政文化氛围的最好出口,更是保证“干部清正、机关清廉、政治清明”的良好途径。“通过警示教育室就案说法、以案明纪,能直接对党员干部进行警示教育。”郭光玉打算下一步增设反腐倡廉影视资料,让警示更加具有冲击力。 

  据悉,近年来,西安东车辆段始终以落实党风廉政建设责任制为抓手,以规范权力运行、防控廉政风险、强化党员领导干部廉洁自律为重点,建设廉政文化,创新制度机制,加强监督检查,努力防控廉政风险。值得一提的是,该车辆段还推进了一项名为 “六个一”的廉政建设举措。包括每周一条廉政短信、每月一次廉政学习、每季一节廉政党课、每半年一次廉政专题宣教活动、每年一次党风廉政先进评比、每个党支部一块廉政宣传阵地。 

  徐祥明告诉记者,西安铁检通过大量的支持工作化解了企业的现实疑虑,检企还因此携手创新出更多反腐倡廉新方式,让廉政防控机制更加规范,廉政教育更深入人心。 

  背景: 

  西安铁路局西安东车辆段位于西安市临潼区新丰镇,2009年2月正式投产。目前,段下共设11个科室,10个车间,105个班组,职工总数2951人。据了解,西安东车辆段主要担负着西安铁路总公司和铁路局下达的货车检修任务。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:西安铁路局:10项检企共建机制筑起防腐堤