公务用车,看改革更看疗效

时间:2013-11-28 07:05:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这回真的要动真格的了。

  中共中央、国务院日前印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》中,明确了要取消一般公务用车。在可以预见的不久将来,兴许公车私用、超标配车将不再是一种社会矛盾的焦点,舆论炮轰的目标了。

  掐指一算,从1994年“两办”下发公车管理文件算起,“公车改革”的口号已经喊了近20年。尽管其间有一些动作,据不完全统计,全国先后有14个省份的部分县市实行了公车改革试点,但从整体来看,公车改革有些“雷声大雨点小”,甚或说,没有“触及灵魂”。公车私用、超编超标配置等“车轮腐败”,让老百姓看得眼里冒了火,心里很受伤。信手拈来的新闻,比如林业局长驾豪华公车游泳的,人社局长驾公车去泡温泉的,执勤车辆内养贵妇犬的,城管局长用丰田越野“霸道”的,诸如种种关于公车的五花八门极尽神奇之“花边”,让公众由此产生某种难以抚平的“厌恶”。

  近年来,我国从上到下对公车的改革探讨一直未停止过。有的专家学者也提出过一些可行性建议,比如改革实行公务车号牌、安装GPS等手段,希望借各种限制措施加强对公车的监管。这种看似具体的手段实际功效并不太好,一方面监管成本比较高,另一方面全方位实行起来有难度,也有争议。

  难不成真的“车到山前疑无路”了?恰逢此时,中央的决策出台了,虽然规定的文字并不长,但可以看出壮士断腕的决心和深谋远虑的打算,且不乏亮点,比如公务用车的社会化、市场化,比如除副省级以上外,取消一般公务用车,适度发放公务交通补贴等等。常言“改革固然好,就怕没下文”,笔者考虑的是另外延展的几个问题,中央应该进一步明确。

  首当其冲的,是要明确何为“一般公务用车”?根据《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,“一般公务用车”指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。值得注意的是,我们常说的“公车”除一般公务车之外,还有领导干部用车、执法执勤用车、特种专业技术用车等。尤其是领导干部用车,可能就像一个筐,如果不规定细致,会出现什么都往里装的现象。《条例》规定取消一般公务用车,应注意防范个别领导披着公务用车的“马甲”,继续浪费公帑。

  另外,我们还要做好一种打硬仗的准备,因为超标配备公车、公车私用等问题,属于政府治理过程中多年累积的顽疾,这样的改革工作恐怕难以一蹴而就。所以“啃骨头”的过程会很艰难,怎么抓好落实,也考验着我们的勇气。一些习惯于将公车当作身份和权力象征的政府官员,以及一些从公务用车经费中饱尝甜头的政府部门,对相关改革举措很可能会带有抵触情绪。为了更好地贯彻执行《条例》,有关部门应尽快制定出推动公车改革的细则,对于有抵触情绪的个别领导,要“铁面无私”地执行。

  还有,执行规定要不折不扣,但是也不能完全不讲方式方法。取消一般性公务用车,的确经历一个“从有到无”的过程,有些领导干部难免会稍感不适,这是完全正常的。对于暂时想不开的领导同志,相关上级单位也有必要注意疏导和调解情绪。其实真正有智慧的领导干部应认识到,即使削减了使用公车的“福利”,他们的日常工作其实并不会受到太大影响。而且从长远考虑,“车轮上的腐败”如今已经成为影响官员形象的负资产,领导干部们如果能转变心态,以实际行动配合和推动公车改革,或许会成为自我形象的一种积极救赎,对工作效能和业绩会有很大提升。

  还是有句老话说得好,金杯银杯,都不如老百姓的口碑,这才是真正的王道。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:不履职环保官员比懒比贪充当污染企业“保护伞”