评论:别把弃婴责任推给“弃婴岛”

时间:2013-11-27 07:09:00作者:吴应海新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  深圳福利中心近期透露,将在明年年初建起深圳第一个弃婴岛。所谓弃婴岛,是效仿发达国家的做法,为弃婴提供室内庇护场所,设置有保温箱、排气扇、被褥,保持适宜的温度、湿度和充足的氧气,来者只需要在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。而弃婴岛内不会安装任何摄像头或者拍照设备,连按钮都设置了延时,这样的做法也是希望保护隐私(11月26日《北京青年报》)。

  弃婴岛在国内已有先例。2011年6月1日,石家庄社会福利院在院门外建起一座“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。该福利院院长韩金红称,在他印象中,弃婴大多躺在纸箱或编织袋里,有些被发现时已遭流浪猫狗啃食。心痛之中,他用一句话说服了自己和同事,建起了国内第一座弃婴岛,这句话是:“我们改变不了遗弃行为,但可以改变遗弃的结果。”但有人对此并不赞同,认为会变相纵容弃婴行为。

  时隔两年半,深圳拟建弃婴岛的消息传出后,继续引发争议。在反对者们看来,社会福利机构设置弃婴岛无疑是在为那些狠心的父母提供“方便”,帮助处于犹豫之中的父母作出弃婴决定,甚至有鼓励年轻父母推卸抚养子女责任之嫌。有人甚至尖锐地指出,这等于是在大声对所有人说:“想扔孩子的快来扔啦,我们这里提供‘一流’的服务,不用有任何后顾之忧!”

  不可否认,弃婴是一种违法行为,是对婴儿和社会的一种极端不负责,理当受到谴责,甚至应追究法律责任。但话又说回来,如果不是走投无路,不是陷入绝境,又有多少父母舍得把自己的亲生骨肉送给福利院?所以,想把孩子送出去的,终究还会把孩子送出去,与弃婴岛的存在关联不大。两年前,石家庄社会福利院设立“婴儿安全岛”后,全市范围内接收的弃婴与往年同期相比不升反降便是最好的证明。

  也许有人还会固执己见,给建弃婴岛的善举泼冷水。那好,我们不妨重新换一个视角,站在那些被遗弃婴儿的角度来看看弃婴岛该不该建。假如让弃婴发言,自己作出选择,他们会拒绝既温暖又安全的“婴儿安全岛”吗?他们一定会说:“既然无法让父母改变主意,既然父母一定要痛下狠心把我们扔掉,那与其让我们露宿街头,遭受风吹雨打,天寒地冻,甚至面临流浪狗、流浪猫的啃食,还不如让我们‘住’进‘安全岛’,安安全全地被遗弃呢……”摸摸良心,我们还有什么理由拒绝这些孩子的要求呀!

  弃婴行为谁也不能容忍,可在弃婴不可能完全杜绝的情况下,与其听任那些婴儿被任意丢弃,身陷险境,不如给无辜的小生命们提供更好的保障,确保其安全。从这一角度看,福利机构主动采取措施,建立弃婴岛,最大限度地保障被弃婴儿的生命与健康,无疑是最人性的选择。

  我们期望弃婴岛能在更多的城市出现,给更多的弃婴带去温暖和保护。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:网上联系预谋绑架 劫匪盯上“黑车”司机