延迟退休未雨绸缪 专家倡设弹性空间自由选择

时间:2013-11-26 13:29:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   【原标题:延迟退休未雨绸缪 专家倡设弹性空间自由选择】

  中新网11月26日电 香港《大公报》26日发表文章称,中共十八届三中全会《决定》指出,将“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。中国人民大学中国社会保障中心主任郑功成认为,中国20年后将出现劳动力不足。为此,提前做出准备是非常理性的。他指出,应考虑不同类别、性别、身体状况等情况,设立弹性空间,允许某些劳动者自主选择退休。

  文章摘编如下:

  十八届三中全会《决定》指出,将“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。中国人民大学中国社会保障中心主任郑功成表示,延迟退休年龄将促进性别平等及代际负担公平,是党中央综合考虑多种因素后做出的正确战略选择,而绝非解决养老金收支缺口的权宜之计。

  对于延迟退休年龄,《决定》虽然仅提了一句,但却关乎广大尚未退休者的切身利益。“现在人均预期寿命和受教育年限持续延长,因此人生的工作周期也需做出相应调整。”郑功成说,另一方面,中国劳动力供给量已经越过顶峰,开始逐年减少,20年后必然出现劳动力不足。为此,提前做出准备是非常理性的。

  根据中国法律规定,男职工年满60周岁退休,女职工年满50周岁退休。郑功成认为,在人口老龄化的进程中,为避免下一代人负担过重,维护养老保障制度代际负担的公平,也需要微调退休年龄,这是可持续发展的切实需要。

  郑功成认为,它不是一项要立即采取的政策,也不会不顾劳动者的类型差异,而必将小步推进,分类推行,并允许一定弹性。

  “改革以每年延长2-6个月为宜。”郑功成说,经过约30年的推进,至2040年,实现男女65岁同龄退休。此外,改革还应间隔一段时间再实施,以便人们在预期清晰的条件下从容安排好工作和退休生活。郑功成认为2017年开始施行改革为宜。

  目前,男性及被城乡居民养老保险制度覆盖的人群,均是60岁退休,延迟退休空间不大。而女性退休年龄则分若干等级,从50岁到60岁不等。因此,女性延迟退休的空间大于男性。

  设弹性空间自择退休 

  郑功成认为,改革在推进过程中,只有女先男后或女快男慢,才能最终实现男女同龄退休,实现退休制度与养老保险制度中的性别平等。此外,考虑不同类别、性别、身体状况等情况,应当设立弹性空间,允许某些劳动者自主选择退休。

  在反对延迟退休年龄的理由中,最主要的观点便是“老人不退,新人没位”。对此,郑功成表示,因为事实上只有一部分职业女性拥有较大的延迟空间,因此,这一政策对就业的影响并不是一个总量概念下的巨大结果,而是一个有限结果。

  郑功成指出,小步渐进将是一个长达数十年的过程,其实质影响将在20年以后发生。根据中国劳动力供给的变化,那时中国很有可能出现日本自上世纪90年代以后出现的劳动力紧缺状况,因此当下的延迟退休其实正是未雨绸缪。(张宝峰)

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:详讯:“玉兔号”体现我和平利用太空宗旨
下一篇文章:男子被水泥袋砸入搅拌机 5教工徒手扒砂石救人