王景海:检察机关办案预防同发力,企业发展安心

时间:2013-11-25 07:52:00作者:韩兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

王景海。

  《山海经》记载,大荒之中有一座山叫“完达”,是太阳和月亮升起的地方。“完达”在满语中是“天梯”的意思,以“完达山”命名的黑龙江省完达山乳业股份有限公司,以资产总额34亿元、年生产能力100万吨,荣登国内乳业综合排名的“天梯”。近日,本报记者采访了第十二届全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司“当家”王景海。 

  记者:在今年召开的全国人代会上,您提出要让百姓喝上放心奶,请您谈谈具体设想。 

  王景海:企业发展离不开法律和规章制度支撑。在外有洋品牌围剿、内有消费者不信任的大环境下,2008年“三聚氰胺事件”使国内乳品行业一损俱损。2011年一接手完达山,我就要求把“法治是企业发展的基石”这一理念融进每一条生产线,转化为每一名员工的实际行动。我们借生产许可证重新审核发放,工厂改建扩建、购进检测设备的契机,先后斥巨资更新、装备了世界一流的化验检测设备,建立了严格且远远高于国家标准的奶源和产品内控体系,保证消费者拿到的产品均是优质奶源生产出的优质产品。 

  以质量管理和安全管理为核心的管理制度,让完达山乳业出产的产品经受住了市场严格的检验,完达山在国家质量技术监督局的历次抽检中,合格率始终保持100%。在创新经营的同时,公司大力建设国家乳业产业化安全示范区,确保百姓喝上放心奶。 

  记者:服务非公经济是近年来检察工作服务改革、稳定大局的着力点。在公司发展过程中,您对检察机关提供的哪些服务印象深刻? 

  王景海:黑龙江垦区检察院围绕农垦总局“三年强工攻坚战,进军世界五百强”的战略部署,2011年就提出了《服务垦区经济发展十二条》。今年4月下旬,该院检察长邹鹏还在全区会议上作了《履行检察职能,服务垦区非公有经济发展》的动员讲话,给垦区的非公企业带来法治的春风。 

  垦区检察机关围绕非公企业发展中遇见的各种法律问题,展开法律宣传活动,协助非公企业做好法律培训。我们公司就收到了检察机关发放的《服务非公企业法律指南》。实践中遇到法律问题,可以随时找他们。检察机关专门为非公企业设立了法律咨询处,为非公企业提供法律咨询和法律援助,积极研究涉企案件特点、发案原因,指导非公企业建立完善规章制度,帮助企业堵塞产、供、销等环节中的漏洞。 

  记者:前面您说到,企业发展离不开法律。从企业发展实践看,检察机关在创造良好法治环境方面发挥了怎样的作用? 

  王景海:良好的法治环境就是企业赖以生存的阳光和雨露。黑龙江农垦检察机关在全面正确履行检察职能中,努力为非公有制经济发展营造良好的法治环境。垦区没有因为检察机关办案产生“查办一起案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”的问题,我们非常感谢检察机关。 

  农垦检察机关找准了非公企业容易发生职务犯罪的环节和部位,有针对性地帮助企业制订科学有效的管理制度、堵塞漏洞,提高企业依法经营、依法管理水平。在检察机关铺设的预防网络之下,企业健康发展,国有品牌也得到了切实保护。 

  记者:请您谈谈对检察工作的希望和建议。 

  王景海:希望黑龙江农垦检察机关一如既往,真正了解企业需求,真心为企业提供服务,切实为企业排忧解难。在营造大的公平竞争的法治环境的同时,能够帮助我们加大对非公企业干部员工的法治教育培训力度,在企业上马重大项目时能够积极主动地提前介入,预防可能面临的法律问题。

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:广州省检察院建立基层院民行检察人才库