加拿大麻醉师利用工作便利 手术台上性侵21人

时间:2013-11-21 08:52:00作者:徐长安新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社多伦多11月20日电 (记者 徐长安)在长达4年的时间里,利用自己麻醉师的身份,在手术台上性侵21名女病患,这一前所未闻的事情,最终被加拿大安大略省法院证实,发生在多伦多北约克的全科医院。

  当地时间19日,安大略省高等法院审理多伦多北约克全科医院麻醉师乔治·杜诺特涉嫌在手术台上性侵21名女病患一案。法院裁定被告性侵病人的所有罪名全部成立,形容案件“令人震惊和可恶”。

  法院裁定,杜诺特利用多年的丰富手术室经验,避开其它医务人员的耳目,在女病人接受手术期间进行性侵犯,包括用手抚摸受害人的乳房,强吻受害人,甚至把自己的生殖器塞进受害人的口中或手中。

  检方称,杜诺特之所以能够得手,是因为在手术期间,会竖起一张大的蓝色胶布,把病人的身体分隔成消毒区和非消毒区。在胶布的遮掩下,即使正在动手术的外科医生和护士近在咫尺,杜诺特仍可胆大妄为地进行性侵犯行为。而当一些受害人事后向家人提到上述被性侵犯的情况时,许多家人还以为她们出现了麻醉幻觉。

  2006年2月,首次有女病人向院方做出此类投诉。2009年1月,警方开始接到报警,并最终对杜诺特提出检控。杜诺特也终于被停职。

  杜诺特辩称,病人的指控可能与麻醉药K他命有关。该药物会引起幻觉,院方亦要求杜诺特不要再用K他命。

  法官在宣读判词时称,被告为病人所用的麻醉药剂量,不足以令病人产生幻觉,她们都仍有意识,并且能回忆出那些最令她们震惊的事情。就算病人产生了被性侵犯的幻觉,也不会同时指向同一位医生。而被告也利用了同事对他的信任,“他在医院工作了26年,熟知手术程序,知道如何利用间隙下手”。

  对杜诺特的审讯从今年初开始。此间加通社的报道称,昨日当法官宣布杜诺特所有罪名成立,10位到法庭旁听的受害人如释重负般舒出一口气,有的忍不住低声喊了一下“Yes!”。

  据悉,事发后医院方面已经采取了补救措施,早在此次判决下来的2年之前﹐就已经与所有的受害人达成了集体和解协议。此间《明报》、《星岛日报》的报道称,在昨日的记者会上,院方在道歉之余也表示,事情发生在手术室内,令人极度震惊。院方解释,由于此类案件在加拿大从未发生过,负责调查的医生无法像法官一样接触到大量证据,因此拖延了许久。

  该案将于12月13日宣判。据悉,安大略省医生协会将考虑是否吊销杜诺特医生的执照。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:深圳市监局分批到外地高校学习 被疑变相出游