三中全会后首个土改方案公布 安徽小岗村重获瞩目

时间:2013-11-20 09:56:00作者:新闻来源:央视《新闻1+1》

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  好《新闻1+1》2013年11月19日完成台本

  ——安徽版“土改”,再次启动!

  (导视)

  解说:

  十八届三中全会刚一闭幕,安徽省政府就对外宣布将在20个区县农村进行土地流转试点改革。

  资料:

  允许集体建设用地通过出让、租赁、作价出资、转让、出租等方式依法进行流转。

  解说:

  虽然土地流转改革尚未展开,但全国第一单土地信托却在安徽宿州实行。

  村民:

  以前没有想过,经过实地检验,这搞得还可以。

  解说:

  农民需要一个好的未来。

  村民:

  小孩不愿意种地,他们年轻。

  解说:

  改革利益僵局如何破解?

  宿州市现代农业建设指挥部办公室负责人:

  首要的一个任务就是要保证农民的土地利益,不论是谁,哪一个企业,首先把地的租金先保证。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:安徽版“土改”,再次启动!

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》

  在十八届三中全会上,关于土地制度改革的这种表述是很重要的一块内容,人们也就很自然地关心未来的改革中农民将怎样获得更多的权益?这种权益怎样得到更好的保障?就在三中全会闭幕的那一天,人们注意到一份安徽版的土地改革方案出台了,今天我们就来一同关注这到底是一个什么样的改革?

  解说:

  土地承包权流转、集体建设用地交易、宅基地流转交易、征地制度改革。作为农业大省,十八届三中全会一结束,安徽就对外宣布,他们即将要面对一场对未来影响巨大的变革。11月12日,在安徽省人民政府官方网站,这份名为“关于深化农村综合改革示范试点工作的指导意见”一发布,就立即受到了舆论的重点关注。目前,对外发布的这份改革文件只有五千多字,涉及到七项意见,28个条目,试点涉及20个区县,覆盖安徽16个地级市中的12个。最引人关注的内容应该是探索土地流转新机制。文件提到,允许集体建设用地通过出让、租赁、作价出资、转让、出租等方式依法进行流转,用于工业、商业、旅游和农民住宅小区建设等,涉及敏感的宅基地,土地流转后可以用于工业、商业、旅游和农民住宅小区建设,安徽即将展开的改革到底要怎么做?又会带来什么样的影响呢?

  文件刚刚发布一些媒体的报道就让安徽省国土厅不得不出来澄清他们的改革,农村宅基地流转使用并非媒体报道的买卖。而在20个即将展开改革的区县中,最引人关注的应该是大名鼎鼎的凤阳县。从2001年开始,小岗村也展开了集体建设用地的土地流转改变,已经持续了近12年。目前全村1.9万亩土地,有8400亩进行了流转,占比44.2%,而面对更深入的土地流转改革措施,村民们自然关心。

  吴夕明 安徽凤阳县小岗村党委副书记:

  (村民)应该是比较欢迎,我本人应该说是谨慎的态度,就是说我们不能让所有的企业、工商企业、工商机关进入到农业部门来,帮助土地增收老百姓的利益,一旦做不好,一破产,一个是土地抛荒,老百姓还不能去耕种,资金及时兑现不了,在流转过程中链条就断了。

  以这个农民家庭为例,11亩土地流转,按照目前小岗村的每年945元的流转价格,再加上相应的补贴,每个月夫妻俩可以拿到一千多块钱的收益,并且他们还可以在村里的培训中做兼职。目前,小岗村遇到的最大难题应该还是如何将流转持续深入地推进下去。

  吴夕明:

  我们现在目前的土地没有真正再流转出去,还一直在村里头,今年就放缓一步,就不能再来组织流转,因为把村里流转的土地要消化掉,我们现在就是找一些涉农的企业,比较有实力的。

  解说:

  农民需要稳定的收益,企业也需要看到前景,现代农业不会一蹴而就。面对复杂的集体土地改革,在安徽省下发的文件间中,重点提到了首先要对集体土地所有权进行确权登记发证,这应该是下一步改革的基础,也是改革的难点。

  吴夕明:

  2012年,小岗村作为土地确权试点,我们确权工作基本上已经结束,全村的土地现在基本上都确权,我们还在审核,就等着下一步发证。

  解说:

  在安徽发布的文件中,提到的目标是,实现农村集体所有的建设用地、农用地、未利用地和农村范围内的国有土地确权登记发证全覆盖,具体的时间是2015年年底,留给政府部门的时间只剩下两年,而对安徽其它的试点县区来说,这是一个极大的挑战。

  主持人:

  人们之所以对安徽的这个农村土地的制度改革方案感兴趣,是因为它是在十八届三中全会之后公布的第一个地方关于土改方案的设计,人们就很想知道,在三中全会上讨论的农村土地制度的改革,到底在现实生活中落实会成什么样子,所以人们关注,甚至有些媒体包括有一些公众也在进行着解读,比如说有人认为农村的集体土地能买卖,但是安徽方面马上出来说不对,你们这是误读,是不能的。

  关于更多的问题,我们连线一下国务院发展研究中心农村经济研究部的叶兴庆部长。

  叶部长,您觉得为什么外界会对安徽改革方案中的一些措词产生误解,您觉得为什么?

  叶兴庆 国务院发展研究中心农村经济研究部:

  我觉得恐怕跟你刚才所讲的很有关系,安徽的改革方案是十八届三中全会以后出台的第一个改革方案,所以大家对它格外的关注。而且安徽改革方案的具体内容又比十八届三中全会的公布的内容要详细的多,所以大家对它非常关心,但是其中有些内容,包括“流转”这个词反复出现,但是它的流转具体的内涵又跟很多人的解读并不完全一样。

  主持人:

  叶部长,您给我们解释一个概念上,就是流转和买卖区别在什么地方?

  叶兴庆:

  流转和买卖从通俗意义上来讲应该没有根本的区别,买卖更多的理解为所有权的买卖,所以我们一般不用这个词,流转主要讲的就是土地使用权的流转。

  主持人:

  但是外界误读农村建设用地、农村宅基地可以买卖,误在什么地方?

  叶兴庆:

  本身对安徽改革方案的内容没有很准确的把握,安徽的集体建设用地的流转也是有很严格的限制,它的宅基地的流转也是同样有很严格的限制的,比如说宅基地的流转指的是农民可以通过流转这种方式获得另外一个集体经济组织的宅基地使用权,这里面就有一个潜台词,不是农民的人就没有这个资格。

  主持人:

  误在这一点了。您再给我们解释一下,安徽在三中全之后推出了自己这种改革方案,未来是各省纷纷陆续会推出自己这种改革方案,中央有一个顶层设计,定一个大框架让大家执行,这是一种方式,还是汇总了大家的这种实践改革的经验之后,再有一个全国性质的框架?

  叶兴庆:

  土地制度改革非常复杂,不仅涉及到利益关系的调整,而且涉及到现有的法律关系的调整,所以现在土地制度改革走到现在这一步,应该遵循一个基本的原则,就是先立后破,我们要改革现行的土地管理制度,就要建立一个新的制度,要建立新的制度要总结经验,所以为了更好地建立起一个新的制度,所以先要进行试点。

  主持人:

  安徽现在是一个试点,也就是可以在某些法律上进行突破,但是它仅仅是在这样一个范围内进行突破。因此,可能未来还是需要先在法律上进行修改之后才能够进行大规模的这种改革。

  叶兴庆:

  所以安徽这次在20个县进行农村综合改革试点,所以尽管范围很大,20个县,但是仍然是试点。

  主持人:

  叶部长,稍候会有更多的问题向您请教。

  虽然农村的土地改革起来很复杂、很难,但是改革时间却已经很久了,各地在这些年都在进行着自己的尝试,改革的成效是什么样?我们不妨一起来回顾一下。

  解说:

  在中国研究农村土地改革的专家和机构数量众多,面对中国农村土地改革,他们虽各有观点,但却有着同一个共识“改革难”。在中国同样不缺乏正在推行农村土地改革的试点,但是屡陷困境却是他们共同的遭遇。这是今年4月的山东单县牛羊楼村,当地最低温度只有7摄氏度,但记者却发现不少村民却住在拆掉了一半的废墟里。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:任志强:允许小产权房入市如让其他犯罪合法