北京:外地车违反尾号限行将被严罚

时间:2013-08-16 18:09:00作者:新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  外地车违反尾号限行将被严罚

  处罚措施正式出台前 交管部门将至少提前一周警示

  根据交管部门的预测,即将到来的9月又将是一个“拥堵月”,市交管局将在今后一段时间内,严查涉牌违法、酒驾、货车超载等违法行为,尽量降低交通违法行为对9月份交通环境的影响。特别是在路口红灯期间或一些车辆行驶缓慢的路段,交警将及时排查涉牌违法车辆并当场处理。

  发布

  “百日整顿”今天启动

  交管局副局长刘恕今天上午宣布,交管部门即日起启动“夏秋季交通秩序全面整治百日行动”。

  本次行动中,将对机动车涉牌、酒后驾车、大货车违法行驶、闯红灯、机动车违反禁限行规定等违法行为予以重点打击。

  刘恕说,通过122报警台和“北京交警”微博微信平台接到的举报,近期比较突出和多发的交通违法行为主要有三项,分别是违反“五日制”限行,大货车违反禁行规定、闯红灯、遗撒,机动车涉牌现象。

  将严罚外地车“违限”

  此前,市交管局曾透露将针对外地车违反五日制限行采取“100元、记三分”的处罚。刘恕今天透露,目前这一措施还在制度化过程中,但近期有望出台。

  “对五日制限行措施违反的越多,对北京缓堵措施的伤害也就越大。我们会在违法行为大规模反弹之前将它们遏制下去。在新的措施出台之前,我们还要进行至少一周的宣传,才会进行更严格处罚。”

  “全天候”上路查违法

  在百日行动期间,警方将充分利用科技手段,尽早发现路面违法车辆,并及时部署路面警力在前方拦截处罚。依照不同违法行为的高发时段,有针对性地弹性上岗。特别是在夜间,会充分发挥交、巡警联勤联动的功能,派遣执法小分队,针对酒后驾车、涉牌、大货车闯禁行等交通违法行为实施全天候打击。

  处罚涉牌将按“高限”

  一线执勤交警在路面查处过程中,将充分利用路口红灯以及车辆行驶缓慢等时机,对涉牌车辆进行排查处罚。

  对不易拦截或逃逸的涉牌违法车辆,交警会立即报告指挥中心,通过科技手段迅速布控查处。

  同时,执勤民警在查处其他交通违法行为时,会用POS机核查比对违法车辆的牌照、车型、颜色及行驶证。

  一旦发现“套牌、假牌”等涉牌违法行为,一并依法予以高限处罚。

  现状

  酒驾行为“有所反弹”

  昨天,交管部门再次进行了大规模夜查。夜查中发现,酒驾行为有所反弹,大货车违法也相对高发。刘恕说,酒驾反弹与季节有一定关系,也不可能通过一次两次的专项整顿就彻底杜绝反弹。“专项整顿之后,我们会继续加大日常监管力度。只要日常监管越来越强,今后就可以减少这种专项整治行动。”

  目前,交管局结合大客车、大货车事故和违法特点,已制定专项方案,迅速开展客、货运车辆集中整治。严格处罚客车超员、超速、货车超载、闯禁行,以及疲劳驾驶。同时,警方将强化“源头监管”,在单位、社区加强交通安全宣传教育工作。通过签订责任书、筛查违法记录等措施,对违法重点人群实施有针对性的监管教育。

  交管部门表示,开学之后,接送孩子上下学的车辆务必做到即停即走,不可随意停车妨碍他人通行。一旦发生剐蹭等轻微交通事故,快速挪移车辆,自行协商解决,减少占路时间。 本报记者安然 J060

  重点

  全年最堵月还看这9天

  经交通部门测算,9月份全月工作日高峰时段将处于中度拥堵等级(交通指数6.7-7.0),晚高峰平均交通指数可能达到7.3以上,9个重点拥堵日预计将达到严重拥堵等级(交通指数8.5-9.0)。

  提醒

  进入最堵月

  交通有变化

  早晚高峰

  开学后延长

  9月1日开学后,全市早、晚高峰车流量会迅速恢复到常态,市区及环路等主要交通节点流量激增,早晚高峰时间延长。

  重点商圈

  节日成堵点

  临近节日的一段时间内,市民外出购物、聚会等出行量增多,同期本市还将举行各类大型活动,王府井、西单、朝阳北路大悦城等一些重点商圈将成为交通热点区域。

  高速路车流

  明显增加

  在高速公路方面,酷暑过后,郊游车辆将明显增加,各进出京高速公路收费站、出入口可能会出现堵车。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:女大学生返校时遇害 数千男性师生被采血验DNA
下一篇文章:专家:现行限行做法可商榷之处甚多