李某某案引发法律职业伦理反思 专家:律师行业自律不足

时间:2013-11-19 15:51:00作者:矫旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月19日电 (见习记者 矫旭)今天上午,备受关注的李某某等人涉嫌强奸案二审不公开开庭。此案一审期间,律师的表现将“法律人职业伦理”问题再次牵入公众视野。如何提升法律人的职业伦理和职业素养?正义网法律博客《博论法治》系列访谈邀请到专家对此进行深度解读。

  本期访谈与法律出版社合作,主题是“法律人的自我修养”,邀请到了中国政法大学法学院副院长许身健、广东高睿律师事务所主任汪宏杰和北京才良律师事务所律师王令,在线与广大网友一起分享“法律职业人的自我修养”,由《民主与法治》杂志主编刘桂明担任嘉宾主持。

  一直以来,律师职业伦理是无法绕开和回避的话题。李某某等人涉嫌强奸案一审不公开开庭期间,个别代理律师的代理词被全文上传至网络,以及部分律师之间相互抨击,此举引发公众对法律人职业伦理的担忧。

  有着20多年执业经验的汪宏杰律师访谈时说,他之前对律师职业伦理的关注不多,但就李某某案中一些律师的表现,“让我和我的小伙伴们都惊呆了”,就此开始反思律师职业伦理的内涵。

  许身健教授认为,被害人出庭接受质询固然有利于查明事实,但当这些无法实现时,辩护方“剑走偏锋”披露被害人部分敏感信息,此举有损律师形象。汪宏杰律师同样认为,做律师要遵守职业伦理,不应公布此类细节。无论是辩护策略还是辩护技能,其核心是思维技能。有了正确的思维方向,才能很好地处理案件。

  律师要遵守怎样的伦理?长期从事法律职业伦理问题研究的许身健教授认为,与其他维持生计的行业相比,律师职业具有很强的特殊性,它对社会公平正义的实现负有历史使命。律师履职的最主要目的,是维护委托方、当事人的权益,但其还负有不能出具伪证、误导法庭等责任。

  谈及《律师法》对律师职业的规定要维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义,即“三个维护”之间的关系,主持人《民主与法治》杂志主编刘桂明说,第一个维护是律师本职,第二个维护是律师专职,第三个维护是律师天职。律师要在实现当事人利益最大化和维护法律正确实施、维护社会公平正义之间做好平衡。

  北京才良律师事务所律师王令认为,当前出现的律师职业伦理问题主要体现在两个方面,一是律师界没有形成初步共识,二是法律人之间的共同职业伦理、职业理念没有广泛达成。

  针对律师群体形象和律师个人自我管理的话题,许身健教授表示,律师个体的管理,与律师职业群体形象密切关联。个别律师只关注私利、损害当事人利益的现象,不仅影响律师执业的整体形象,还会影响律师群体的商业利益。

  王令律师对此表示赞同,“每个律师都代表着律师界的整体形象。”并举例解释,许多老百姓一辈子或许只打一次官司,代理律师在维护其合法权益时,当事人会将对该律师的印象,同律师群体的形象划等号。

  汪宏杰律师提到:“我常与一些陌生朋友聊律师形象,他们会问‘律师是怎么钻法律空子?’这或许是部分百姓对律师形象的看法。实话实说,这是对律师职业形象的一种误解。”王令回应称,“我们要对律师整体形象做有重点、有计划、有步骤的宣传,希望提升律师的社会地位,确保其能依法开展工作。”

  谈及律师职业素质和个人修养之间的关系时,许身健教授提到一个经常被讨论的命题——“好律师是不是一个好人”。他认为,一个好律师一定是一位让人尊敬和信任的律师。委托人对于律师的信任,不仅是对其执业技能的信任,还有对其个人的信任。

  “一个好人未必是一个好律师,但一个好律师,必定要是一个好人。”王令律师说,其界定好律师的标准至少包括:明法、守信、道义、有原则底线。而汪宏杰律师的理解是,一个好律师应该做到法、理、情三者合一。

  刘桂明提出,作为一个律师,处理好同行关系和社会关系同样重要。希望别人尊重自己,首先要学会尊重自己,前提是要学会自律。当前律师行业中的自律还远远不够,大家应该对执业违法现象主动检举揭发。他认为说,律师应比普通公民有更高的个人修养标准,注意谨言慎行。

  许身健说,个别律师把贬低同行、抬高自己作为其营销手段,这是不可取的。提升律师职业伦理和整体形象,不仅要靠行业内部的自律、自净,还要靠社会公众的监督。

  《博论法治》系列访谈将会持续邀请法学大家、法律实务专家、知名律师等嘉宾,来共同探讨当前法治热点话题,并深层探究热点背后的法理问题。欢迎各位网友关注。

  正义网及正义网官方微博对《博论法治》系列访谈同步直播。

  直播访谈地址:http://live.jcrb.com/html/2013/861.htm

  微博直播:http://weibo.com/zhengyiwang

  http://t.qq.com/justiceweb

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:海南省检察机关出台检务公开实施意见 提升司法公信力