河南:购建豪华办公用房或被降级撤职

时间:2013-11-19 11:03:00作者:李娜新闻来源:郑州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  机关超标准开支公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费;采购奢侈品或者购建豪华办公用房等行为,情节严重,相关负责人或将被降级或者撤职。

  昨日,省政府法制办就《河南省机关事务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)公开征求意见,对机关事务的经费、资产的管理进行了规定。

  相关负责人介绍说,制定《办法》是为了加强和规范全省机关事务工作,降低机关运行成本,建设节约型机关。《办法》适用于我省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、参照公务员管理的事业单位、人民团体以及其他各级各类事业单位(以下简称各机关)的机关事务管理活动。

  经费管理:

  政府集中采购货物价格要低于市场平均价

  《办法》所称的机关运行经费,是指为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金。

  按照要求,县级以上人民政府应当将机关运行经费纳入预算管理,并严格控制公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费在机关运行经费预算总额中的规模和比例。各机关应当根据工作需要和机关运行经费预算制定公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费支出计划,不得挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行或者因公出国(境)。

  其中,《办法》还指出,政府集中采购机构应当建立健全管理制度,缩短采购周期,提高采购效率,降低采购成本,保证采购质量。政府集中采购货物和服务的价格应当低于同期相同货物和服务的市场平均价格。

  资产管理:

  机关不能接受单位或个人捐赠的车辆

  按照《办法》,各机关闲置的房产、地产等国有资产由机关事务主管部门统一调剂使用。不能调剂或者不能继续使用的,应当依法采取公开拍卖等方式处置,处置收益上缴同级财政。

  有些办公楼闲置着就出租出去,这些租金并不能让该单位占为己有。《办法》指出,未经机关事务主管部门审核同意并依法办理相关手续,不得以作价出资或入股、租赁、合作开发等形式处置土地。各机关因土地使用权出让、转让、出租、占地补偿等获得的收入,应当按规定上缴同级财政。

  同时,各机关超过核定面积的办公用房,因办公用房新建、调整和机构撤销腾退的办公用房,应当由同级机关事务主管部门收回,统一调剂使用。

  对于公务车,《办法》也有明确规定:各机关配置、购置和以其他形式取得的各类机动车统一纳入公务用车管理范围。各机关要严格执行公务用车编制和配备标准,不得超编制、超标准配备公务用车或者超标准租用车辆,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得借用、占用下级单位和其他单位的车辆,不得接受企业事业单位和个人捐赠的车辆。

  服务管理:

  多开视频电话会议 节约开支

  按照《办法》,各机关要加强会议管理,控制会议数量、规模和会期,充分利用机关内部场所和电视电话、网络视频等方式召开会议,节省会议开支。

  同时,各机关应当执行有关因公出国(境)的规定,对工作人员因公出国(境)的事由、内容、必要性和日程安排进行审查,控制因公出国(境)团组和人员数量、在国(境)外停留时间,不得安排与本部门业务工作无关的考察和培训。

  采购奢饰品等行为情节严重或将撤职

  按照《办法》,有以下六种行为的,要由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:

  超预算、超标准开支公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费,或者挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境);采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房;出租、出借办公用房,改变办公用房使用功能,或者擅自租用办公用房;超编制、超标准配备公务用车,或者超标准租用车辆,或者为公务用车增加高档配置、豪华内饰,或者借用、占用下级单位、其他单位车辆,或者接受企业事业单位、个人捐赠车辆,或者违规办理公务用车注册登记,违规使用公务用车;超出规定的项目或者标准提供后勤服务;安排与本机关业务工作无关的出国(境)考察或者培训。(记者 李娜)

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:最高检发布民事诉讼监督规则 保障当事人申请监督权利