出版社诉百度文库侵权索赔1818万 否认漫天要价

时间:2013-11-17 19:34:00作者:马闯新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,两年前,百度文库曾被联名的作家起诉侵权。2011年3月15日,韩寒、慕容雪村等50位作家联名发表公开信,抗议百度文库向网民提供免费文档作品的下载行为。当年11月4日,韩寒、慕容雪村等4位知名作家联手起诉百度侵权一案被北京海淀区法院正式受理。  

  2012年9月17日,作家维权联盟状告百度文库侵权案在北京市海淀区人民法院进行一审宣判。法院判令百度公司侵权成立,需赔偿包括韩寒在内的3名作家经济损失共计14.5万元,但原告关闭百度文库的请求被驳回。 

  而最近,百度文库又被起诉侵权了,这次的原告,不是作家,而是出版社。 

  因擅自提供3本电子书,中国青年出版社中青文传媒公司将百度文库诉至法院,索赔1818.65万元。这也是国内首个出版社起诉百度文库侵权的案件。 

  时隔两年,百度文库再次因涉嫌侵犯著作权被告上法庭。这次的原告是出版社。中国青年出版社称,自己依法享有文字作品《高效能人士的七个习惯》、《现在,发现你的优势》和《考拉小巫的英语学习日记》这3本畅销书的专有出版权和信息网络传播权,但百度未经授权许可,就通过“百度文库”网站在线向公众提供这3部作品的各种版本。 

  中青文传媒负责人刘炜说,按照著作权法的规定,百度已经侵权。百度曾提出要按照避风港原则来免除赔偿责任,“避风港”原则是指在发生著作权侵权案件时,如果网络服务提供商被告知侵权,则有删除的义务。 

  对此,百度说,他们在接到版权方的投诉后,就立即删除了3本书的电子文档。但刘炜依然认为百度侵权,他告诉记者,法律上为了限制滥用避风港原则,还有红旗原则: 

  刘炜:港湾里边有一面鲜艳的红旗,这个红旗是人人可以看到的,这个红旗就是热播的影视剧 、热卖的文字作品,它就像一面红旗一样,也就是说你这个网站应该事先就应该知道,如果是这种情况的话,权利人不需要经过书面通知这样一个程序。 

  虽然百度的行为涉嫌侵权,但对于1818.65万元的巨额索赔,不少人认为有点狮子大开口。但刘炜解释,索赔金额是按照法律规定的相关公式计算得出的,并非漫天要价: 

  刘炜:按照北京市高院颁布的著作权法相关的法条,它有计算公式,被告侵权复制数量乘以每本书的利润,按照这个公式计算来的,我们不是拍脑袋出来的,是有根据的。 

  百度2011年曾向出版管理机关申请网络出版资格,但由于当年多名作家联名控告百度侵权,国家新闻出版总署对百度作出行政处罚,导致百度24个月内不得申请出版资格。如果此番再次受罚,百度将在未来24个月内将不得提出申请。因此,双方存在和解的可能性。 

  对于惨痛的教训,百度也曾采取了相关措施以避免侵权。比如,上线了“反盗版DNA对比系统”,设立了“绿色举报通道”,还与很多机构进行合作,收录授权的文档。但显然,此番再遭诉讼,意味着这些措施并未能避免侵权纠纷。(记者马闯)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中石油欠缴补偿费 陕西榆林开巨额缴费单引质疑