多个县市干部集中调整 托关系、打招呼仍有发生

时间:2013-11-17 19:30:00作者:新闻来源:瞭望

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对干部调整“打招呼”说不  

  最近,多个县市进入了干部调整集中期,托关系、打招呼现象仍有发生。安徽省某县委书记在接受媒体记者采访时坦言,自己收到的“打招呼条子”一个接一个。 

  “打招呼”绝非个别现象。今年10月24日,北京市委书记郭金龙在全市组织工作会议上也说,干部怎么用,由组织部门考察,听取群众意见,党委集体决定,按程序办。谁再打招呼、递条子,就要曝光。 

  干部提拔是一个过程,需要的是能力的历练和时间的考验。而“打招呼”作为官场盛行的潜规则,正折射出了干部选拔任用机制的短板。  

  在干部调整的关键时刻,但凡能“打招呼”的,应该都是“说得上话”、“有头有脸”的人物。“打招呼”现象以人情取代了客观评价标准,必然会导致本来不完善的用人制度进一步异化,变成了托关系、卖人情,恶化政治生态。 

  更主要的是,“打招呼”现象中常会有见不得光的权钱交易,这让一些“官油子”、“官痞子”有可乘之机。他们并非心系民生疾苦,而是把心思几乎全用于围绕酒桌转,在人情场中应酬。 

  试想,如果没能力的人通过“打招呼”,越升越高,越升越快,而有能力没关系的“老实人”却原地踏步,这必然会使“老实人”受到伤害,促使他们也想办法拉帮结派“打招呼”,干部选拔任用将会为此陷入恶性循环。 

  治标需治本,治本需清源。“打招呼”的主要根源,还是干部人事制度依然还是“少数人选少数人”,属于少数人的游戏。同时,也暴露了用人选人制度执行力度不够、对违纪违规惩处乏力、公众监督表达渠道不畅等问题。 

  对干部调整“打招呼”说不,有赖于进一步完善选人用人制度,筑牢不被外界干扰的制度防线和程序防线。首先,完善党内民主制度。管好地方主要领导用人权,充分发扬党内民主,对重要干部任免,必须集体做出决定,为“一把手”无法听“打招呼”打下制度基础。 

  其次,提高干部选拔透明度。引入立体的监督模式,增加群众参与权、知情权和监督权,对干部调整中出现“打招呼”,发现一起,严处一起。 

  第三,加大干部选拔责任倒查。发挥干部提拔“举荐倒查”机制的作用,做到“谁考察,谁任用,谁负责”,尤其要让首提责任人为推荐提名行为承担相应的责任。□文/李松

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中共治吏反腐连出改革新政 促进各地权力“进笼”