经济日报:确改革的出发点和落脚点

时间:2013-11-17 16:11:00作者:新闻来源:经济日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ——四论学习贯彻十八届三中全会精神

  全面深化改革,出发点和落脚点必须放在促进社会公平正义、增进人民福祉上。只有时刻把维护最广大人民根本利益放在心上,让发展成果更多更公平惠及全体人民,全面深化改革才能赢得最坚实的群众基础,得到人民群众的真正拥护。

  目前,我国作为全球第二大经济体,综合国力显著增强,这是不争的事实;作为一个中等收入国家,人均GDP超过6000美元,与过去相比,也有了极大的改善。但是,我国在创造举世瞩目增长奇迹的同时,人均GDP在全球所处位置却依然比较靠后。我们长期处于社会主义初级阶段的基本国情,并没有因经济高速发展而发生根本性改变。广大人民群众日益提高的物质、文化和生态环境的需求与经济社会发展水平相对落后的矛盾依然存在,在某些方面矛盾还相当突出。如何让发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,已成为当前和今后一个时期迫切需要解决的重大现实课题。

  从总体上讲,坚持发展仍然是解决我们面临所有问题的关键。但从具体情况看,继续沿用过去的发展方式不仅国内资源环境承受不了,复苏乏力的世界经济也接纳不了,后起国家的奋力追赶又在逐渐消减我国传统的人口红利比较优势……面对国内外复杂多变的严峻形势,只有在新的历史起点上凝聚共识再出发,通过全面深化改革的强大动力,激发市场的内在活力,使之在资源配置中起决定性作用,才能解决发展中的一系列难题,继续创造新的增长奇迹,为全体人民更多更公平地享有发展成果奠定坚实的物质基础。

  全面深化改革是一项牵一发动全身、复杂的系统工程,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性。只有把促进社会公平正义、增进人民福祉作为出发点和落脚点,全面深化改革,才能赢得群众的广泛拥护,取得令人民满意的成果。为此,在全面深化改革的进程中,我们不仅要牢牢抓住深化经济体制改革这个重点,牵住“牛鼻子”,还要及时深化社会体制改革,更好保障和改善民生、促进社会公平正义。通过深化经济体制改革,使市场在资源配置中的决定性作用得以充分发挥,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发;通过深化社会体制改革,健全促进就业创业体制机制、形成合理有序的收入分配格局、建立更加公平可持续的社会保障制度,确保人民安居乐业、社会安定有序。总之,全面深化改革一定要把解决好人民最关心最直接最现实的利益问题放在突出位置,为广大人民群众创造更多的自我发展机会,提供更公平的分享发展成果的制度环境,使人民的需求真正得到体现,使人民的权益实实在在地受到维护。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:聚焦十八届三中全会有关“公平”改革的六大亮点