决定:最大限度减少中央政府对微观事务的管理

时间:2013-11-15 21:11:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月15日电 中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》今日全文播发。《决定》指出,进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理。

  《决定》称,全面正确履行政府职能。进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。

  《决定》称,政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,加强市场活动监管,加强各类公共服务提供。加强中央政府宏观调控职责和能力,加强地方政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:全会决定:制定负面清单 实行统一市场准入制度