美驻华大使知识产权圆桌会议召开 骆家辉柳斌杰等出席

时间:2013-11-15 08:07:00作者:刘茸 段晓梦新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  柳斌杰在2013大使圆桌会议上发言

  美驻华大使骆家辉发言

  人民网北京11月14日电(刘茸 段晓梦)在今日举行的美驻华大使知识产权圆桌会议上,美国驻华大使骆家辉、全国人大教科文卫委主任委员柳斌杰做了主题发言,表示中美当下愈加需要在知识产权法律保护方面加强高层和民间的交流,寻求更多沟通对话的机会。

  柳斌杰表示,畅通沟通渠道,建立信息交流的平台,让信息公开透明,让企业和社会了解真实的情况,有助于增进互信,求同存异。近年来中美两国在增进完善知识产权法律方面进行了多次交流,我们需要在知识产权立法、执法方面开展更加广泛的国际合作,尤其是信息化、互联网等方面应当相互借鉴、相互学习,共同探讨面临的问题。

  骆家辉表示,大使知识产权圆桌会议自2002年举办至今,已成为中美两国之间高层对话和知识产权交流的重要基础,也显示了双方积极沟通寻找问题解决路径的决心。他在发言中反复强调知识产权保护对创新和企业发展的重要性,并称赞中国的知识产权管理制度“显然正走在正确的轨道上,每月都取得了新的进展”,但认为商业秘密相关的法律保护仍不尽人意,并从美国企业角度要求“更多的法律程序透明性”,同时呼吁在“政府间、学术机构间、法院间、企业间的更多合作”。

  商业软件联盟亚太区代表发言表示,欧洲工商管理学院的一项研究表明,在中国正版软件的使用量每增加1%,会产生大约44亿美元的国民产值,而同样情况下,盗版软件仅能带动约22亿美元,以此呼吁加强对软件行业的知识产权保护。

  自2011年骆家辉就任美国驻华大使以来,每年均会就知识产权保护发表公开演讲。出席此次会议的包括来自两国政府的官员、检察官、商业联盟和企业代表、学者等。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:《旅游法》杜绝旅游经营者不正当竞争