解读《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》

时间:2013-11-14 08:33:00作者:王斌 王明杨新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:解读《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》】

  法制网记者 王斌 实习生 王明杨

  《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》已经发布了整整两个月。今天下午,北京市环保局相关领导做客“首都之窗”网站,为公众更详尽地解读了该行动计划。

  鼓励小车辆限制大车辆

  机动车污染物排放一直以来是北京大气污染的一个重要来源,机动车减排也就成为了治理大气污染的一个重要方面。此次出台的《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》中也专门提出了了机动车结构调整减排工程,旨在促使全市机动车结构向更加节能化、清洁化方向发展。

  目前开大排量汽车成为一种潮流,随处可见大排量的SUV穿梭在北京的大街小巷。对此,北京市环保局机动车处处长李昆生表示,北京市的环境容量有限,北京市现有两千多万人,五百多万辆机动车,平均每四个人就拥有一台汽车,如果这些汽车都是大排量的,现在的环境必然承载不了。现在SUV非常时髦,尽管国家的税收政策已经做了调整,比如说2.0排量的是一千块以上,但是本质上并没有抑制住这种消费冲动,在新的空气行动计划里面,我们是运用逆向思维,对购买低油耗、小排量的汽车给予鼓励,如鼓励消费者购买混合动力汽车,并给予一定的补助。对于大排量汽车,这一轮空气行动计划里提到了政策设计的出发点,即要加大车辆的使用成本,提高车辆的使用成本,比如燃油消耗都要提高成本。同时,这一轮的空气行动计划设定的是重点淘汰国一、国二的车辆,目前受摇号的限制,换车每年都有30多万辆,这部分车换车的时候,鼓励小排量的和新能源的以及混合动力的车。

  鼓励市民家中安装有净化功能的抽油烟机

  近期,有媒体实地调查后称“炒菜5分钟,PM2.5增加8倍至近20倍”。一时间引爆了网络上关于油烟污染的讨论,有网友发帖询问,“难不成空气污染还不让人吃饭了?”北京市环保监察总队总队长仲崇磊就此问题向大家做出了解释。

  仲崇磊表示,有关油烟污染问题公众存在着一定的误解。首先环境保护是以人为本的环境保护,在为人们健康的前提下,我们来开展的环境保护工作。因此,环境保护必然不是为了环保而环保,甚至不让老百姓吃饭。另一方面,油烟污染确实是目前存在的一个问题。尤其是餐饮业的油烟污染,一部分是老百姓在家做饭产生的油烟污染,另一部分是经营性的餐饮行业及一些较大的机关食堂,产生的油烟污染。而目前的治理,首先是对于餐饮行业的油烟污染开展专项的整治,全市正在开展这项活动,通过各种方式尽可能的减少产生的污染,对于产生的油烟进行净化。这方面有几个要求,第一是所有的餐饮业和机关单位的食堂都必须安装油烟净化设施,第二是求对油烟净化设施要定期的开展清洗、维护工作,这样通过这两个措施尽可能的减少排出的油烟。我们部门的执法检查也是围绕这两个方面,如果运行不正常,或者是排放超过了标准,我们都会依法进行处罚。据统计,目前全市这一类的有六、七万家。以后,有可能将鼓励市民家中安装有净化功能的抽油烟机,尽量在每一个污染环节上都想办法治理,鼓励社会上的每一个人都为治理污染出一把力,实现美丽北京的计划。

  在油烟污染这一块,到2013年底前,各远郊区县政府按要求都要划定本区域禁止露天烧烤范围;各区县政府及城管执法部门严格执法,对城市核心区和朝阳、海淀、丰台、石景山区城镇地区公共场所,以及远郊区县政府划定区域内的露天烧烤行为要坚决取缔。

  整治村镇小煤炉、小作坊聚集区

  目前,北京市存在的小煤炉、小作坊尚没有具体的统计数据。

  对此,北京市环保局污放处处长王春林表示,本轮空气清洁行动计划里面针对性地产业结构优化减排计划,具体提出的要求就是集中整治镇村产业集聚区,把不符合规定的工业企业整治淘汰,符合规定的企业让它向聚集区聚集。到2017年,污染得到有效整治。另外整治小型污染企业。对布局不合理、装备水平低、环保设施差的小型污染企业,市经济信息化委和各区县政府加强综合整治,到2016年底,累计调整退出建材、化工、铸造、家具制造等行业的小型污染企业1200家。这一部分的主要思路的还是调整转变产业结构,北京要有一个经济发展的指导目录,有的行业不能完全退出,如石化行业,但是有一个转型升级的阶段。我们要做的就提高准入的门槛,具体主要有三个方面,一是限制一批,新建的企业要提高门槛,加严要求;二是治理一批;第三是退出一批。通过产业调整,建立健全生态经济的发展体系。

  北京市环保局党组书记、局长陈添表示,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》之所以叫《行动计划》,重点不在计划,而就在于行动,大政方针已定,大气污染的防治工作将会涉及到社会生产和生活的方方面面,只有每一个人都行动起来,积小善为大善,美丽北京的目标才能实现。

  法制网北京11月13日讯

  (来源:法制日报)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:西北大学43名学生饭后呕吐腹泻 原因正在调查