评论:一些官员讲大道理很深奥却少有新鲜感

时间:2013-11-12 08:51:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政府信息公开今后也当如总理的经济公开课一样,不但要把各种信息悉数公开,而且还要让信息接上“地气”,不再是冰冷的语言和不变的套路。

  国务院总理李克强近日在人民大会堂主讲了一堂形象生动的经济公开课。上个月末,在中国工会第十六次全国代表大会上,李克强总理作了经济形势报告,对中国经济发展现状和未来中长期走势进行了深入浅出的分析阐述。

  对于这一脱稿的报告,媒体将其比喻为形象生动的“经济公开课”,并从中梳理出许多妙语:如用“骑自行车”比喻稳增长——“你要是停着不动,没准儿会摔下来,所以还要动,要稳中求进”;再比如用“柴薪”比喻货币政策——“如果我们放松货币政策,多发赤字,那就像抱薪救火,薪不尽,火不灭”。确实,这堂经济“公开课”正如外界普遍盛赞的那样:权威、轻松、活泼。

  从形式上看,总理的经济公开课“不用讲稿”,并以公开课的名义在网络公开,这种与网友交流互动的形式相当少见。如果说官员与网友互动“拍砖”,开辟了网络问政的新风,那么总理以公开课的形式,生动活泼、幽默风趣,像聊天谈心一样和公众讲中国经济,讲政府改革,不但开辟了政府信息公开的新形式,更体现了总理“接地气”的务实作风、俯下身段的工作方法。

  相反,我们有一些官员,一讲话则是官话、空话、套话,大道理很深奥,可是听起来却很少有新鲜感,更谈不上有什么实质内容,因而也容易给人留下形式主义的印象。表面上看,这是官僚主义的“后遗症”,实际上这也是一种不自信,对自己能否在公众面前坦诚交流,能否回应公众的各种关切,缺乏自信。

  更深层次而言,政府的信息公开今后也当如总理的经济公开课一样,不但要把政府的各种信息悉数公开,而不是有选择地公开,或者玩“躲猫猫”;而且还要像总理一样,让政府信息接上“地气”,不再是冰冷的语言和永远不变的套路。

  从内容上看,总理的公开课深入浅出,既有对宏观经济大局的判断和思考,又有对就业、职工关怀等微观层面的剖析和重视,可以说是把中国经济面临的问题难题和应对方案一一展现在了公众面前。因而,与其说这是一堂经济公开课,倒不如说这是一场本届政府行政理念的公开课,其核心就是“简政放权”、“释放改革红利”。

  细听总理的公开课,即可发现讲得最多的就是政府如何简政放权、如何用改革激发市场活力,来推动经济转型升级。并且用一个大学生毕业后自主创业过程中遭遇的例子,来说明政府转变职能、向市场放权的重要。事实上这也是本届政府的核心理念所在。一方面,政府下决心减少行政审批,仅这半年多来,已取消和下放221项审批事项;另一方面,今年从中央机关开始,行政经费砍了5%,同时给小微企业减税,2万元以下小微企业增值税、营业税免了,惠及600万户、上千万就业人员。轻装上阵的企业无疑大大激发了市场的活力。

  改革是民意期待,也是本届政府最想做的最大实事。当然,改革也将面临诸多阻力,有既得利益集团的阻挠,有前路不可期的风险和挑战。但要想激发市场活力,释放改革红利,又必须尊重经济规律,推进结构改革。这才是总理公开课中透出的最重要信息。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:马云盼民企得到政府信任 李克强:不仅信任还要依靠