反腐,正从常规动作走向制度创新

时间:2013-11-10 13:25:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  反腐做得怎么样?您对反腐有哪些建议?继上月30日开展反腐倡廉工作的民意调查之后,8日,中纪委监察部网站再推“网上党风廉政建设民意调查”。反腐,是公众最关注的议题之一,正在召开的十八届三中全会将对反腐有何动作,无疑颇受公众期待。  

  从十八大后首个被调查的省部级高官李春城,到前不久落马的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,十八大以来,中央吹响反腐“集结号”,已经打掉了11个省部级高官,是过去5年均速的2倍。既打老虎,又拍苍蝇,是本轮反腐的最醒目特点。统计显示,截至8月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题12099起,处理13999人,其中给予党纪政纪处分2814人。如此反腐力度,被国际舆论赞为“中国新一轮反腐严厉程度不多见”,可谓名副其实。很显然,有腐必反、有贪必肃已是上下共识。 

  中央正在以踏石留印、抓铁有痕的劲头,展示反腐的决心和力度。“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,这是习近平总书记今年1月22日在十八届中央纪委二次全会上的讲话,这也为今年的反腐工作定下了总基调。既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,两手不放松,不偏废,才能更好地压缩腐败生成的空间。“老虎”可怕、“苍蝇”可恨,不打“苍蝇”,“苍蝇”可能变成“老虎”;不打“老虎”,“苍蝇”必然有恃无恐。 

  反腐不是权宜之计,也不是随意而动,而是制度的整体推进。换言之,反腐需要决心,更需要制度建设。8月27日,中共中央政治局召开会议,明确提出要建立健全惩治和预防腐败体系,并审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。这种反腐的制度建设,是一种沿承。此前的统计显示,截至2012年7月,中共中央、全国人大常委会、国务院、中央和国家机关有关部委制定涉及反腐倡廉的重要法律法规制度616项,各省(区、市)和新疆生产建设兵团制定涉及反腐倡廉的地方性法规和文件规定1538件。制度的不断健全,是将权力关进笼子的前提。制度的持续发威,是约束住权力的手段。 

  反腐需要常规的制度建设,还需要制度创新。从1996年至今,中纪委反腐倡廉民意调查,已进行了17年。但8日推出的网上民调,还是17年来的第一次。其意义何在?国家行政学院教授竹立家表示,十八届三中全会定位于全面深化改革,反腐倡廉无疑是会议的一项重要内容。在此大背景下,中纪委首次推出廉政建设网上调查,具有鲜明的指向。调查结果,可为决策层提供参考。这只是一个细节,更值得关注的是,中央已经明确提出,要改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新,完善纪委派驻机构统一管理,改进中央和省区市巡视制度。可以预期的是,随着反腐的不断深入,制度创新将更常见、更有力。 

  反腐有两层含义,一是惩治腐败,一是预防腐败。习近平总书记提出,“把权力关进制度的笼子里。”如何关?监督是最好的方式。健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。坊间期待,不妨从健全官员财产申报制度入手,逐渐过渡到官员财产公开。 

  “腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。”尽管反腐不可能一蹴而就,但须有紧迫感。从反腐决心到常规动作,再到制度创新,唯有抓住“常”、“长”二字,反腐才能既“治标”更“治本”。王石川(江苏 职员)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中央纪委监察部详解特邀监察员工作14年来新变化