中国聚焦:中共“拍苍蝇”不遗余力

时间:2013-11-09 14:37:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京11月9日电 题:中共“拍苍蝇”不遗余力

  新华社记者 任沁沁 贾钊 任珂

  “‘拍苍蝇’已成反腐败斗争的重要战场。”北京大学廉政建设中心主任李成言教授说。谈及中共十八大后缘何将苍蝇、老虎一起打,他指出,千里之堤溃于蚁穴,发生在群众身边的腐败日积月累,易积重难返,不容轻忽。

  就在贪腐“大老虎”、南京市市长季建业接受调查后,海南省纪委宣布,对省卫生厅中医处原处长黄更荣、计划财务处原调研员陈长琨严重违纪违法问题进行立案检查。

  “打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”、“把权力关进制度的笼子里”、“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”……十八大以来,中共密集吹响的反腐“集结号”,已经从掷地有声的信念化为一记记干净利落的重拳。

  从十八大后首个被调查的省部级高官李春城,到新近落马的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,中共以雷厉风行之姿,迅速“打”掉一批严重违法违纪的高级官员,彰显坚定不移惩治腐败的决心。

  言出必行“打老虎”的同时,中共“拍苍蝇”亦不遗余力。最高检表示,在突出查办大要案的同时,检察机关把查办发生在群众身边、群众反映强烈的贪污贿赂案件,作为反贪工作的重中之重,坚决拍“苍蝇”。

  征地拆迁、保障性住房建设与分配、学校幼儿园招生、公务员招录、医疗卫生、住房公积金和社保基金管理、生态环境保护、食品药品安全监管、安全生产监管、惠农资金管理等关乎民众切身利益的领域,已成检察机关查办和预防腐败案件的重点领域。

  今年前8个月,检察机关共查办发生在群众身边、损害群众利益的贪污贿赂案件13163件18616人,涉案总金额31.1亿元。

  “苍蝇”层出不穷,贪腐方式多样,公民监督、网络反腐在“打苍蝇”过程中发挥了神力。去年11月,微博爆出时任重庆北碚区区委书记雷政富的不雅视频,从被举报到落马前后仅约63个小时;“表哥”杨达才一笑牵贪腐,引发众怒,经调查锒铛入狱。

  呼应高层“反腐风”,各地方政府纷纷出手整肃违法违纪官员。广东省接连曝出官员受调查消息:省国土资源厅副厅长吕英明、英德市原副市长郑北泉、原广东揭阳市委书记陈弘平、深圳市原副市长梁道行等纷纷落马;山西省公安厅副厅长李亚力、省国土资源厅副巡视员王有明被停职调查……

  “苍蝇们”往往成群贪腐。涉及22人的武汉公交集团腐败窝案,包括9名副处级以上干部,已判刑21人;甘肃华亭县腐败窝案,覆盖县委、县政府、各乡镇政府机关……

  今年5月,中共最高一级巡视工作启动,反腐千里眼瞄准“老虎”、“苍蝇”,令问题官员闻风丧胆。

  中央党校教授辛鸣指出,“老虎”、“苍蝇”要一起打,如果不打“苍蝇”,有一天“苍蝇”也可能变成“老虎”,而不打“老虎”的话,“苍蝇”也会有恃无恐。

[责任编辑:刘彬]