江西检察机关全方位救助刑事被害人

时间:2013-11-07 06:42:00作者:欧阳晶 张莉 徐红平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题 江西:全方位救助刑事被害人】

  正义网电(记者欧阳晶 通讯员张莉 徐红平)母亲被父亲虐待身亡,父亲因此获刑四年。剩下一双幼小的儿女随爷爷奶奶生活,日子过得十分困难。江西省南昌市青山湖区检察院了解这一情况后,持续为小兄妹俩提供司法救助、心理疏导等全方位关怀。

  这是江西省检察机关开展刑事被害人救助工作中的一个片断。据介绍,该省检察机关通过实行司法救助与社会救助相结合、经济救助与心理帮助及法律援助相结合、长效救助与帮助追偿相结合等方式,不断深化救助效果,点燃被害人生活希望。南昌、抚州、赣州、上饶等地检察机关与法院、公安、民政、社保等部门建立救助工作联系制度,帮助刑事被害人及其近亲属解决实际困难。宜春、吉安、新余等地检察机关成立心理抚慰小组,对被害人进行心理康复介入,抚平他们的心灵创伤。

  记者了解到,今年1月至9月,江西省检察机关已救助刑事被害人205人,发放救助金287万余元。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:治理公车腐败 71.2%受访者赞成取消领导专车