评论:相关部门无随便安装探头的权力

时间:2013-11-06 10:07:00作者:王传涛新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月3日,上海市宝山区友谊路与克山路路口,一根杆子上安装了将近60只探头,不少路人及司机都被这么多探头惊呆了。由此,“交警采购腐败”、“探头用途各自为战”、“为了罚款不惜成本”等众多质疑声音也纷纷出现。(11月5日中国新闻网)

  经常开车走在探头底下的人都知道,这一排所谓的探头中,真正的探头不过十几个。其余的,应该是夜间用的照明灯以及行车路过时的闪光灯。所谓“近60只探头”的说法,一不专业,二不权威,容易对广大网友造成误导。到底有多少个探头,还需要当地交警部门发布一个“科普帖”以正视听。

  然而,即便是一个电线杆上装了十几只探头,这也是够唬人的。笔者注意到,这条路并不宽,车道并没有太多。对于这样一个路口,为什么要装这么多探头,也应该有个合理的解释。比如,这些探头都是做什么用的?是监测路况用的,还是抓拍闯红灯用的,抑或是测速度用的?如果这些探头都有其各自的用途,那么,为什么这些探头各自为战,能不能通过整合进行有效利用……对此,交警部门仍然需要给出一个科学的答复。

  安装探头,事关公共财政的支出,因此,也就事关每一位纳税人的利益。广大网友质疑探头太多,并不是拒绝遵守交通规则,逃避违章处罚,而是对有关部门是不是乱花钱的一种监督。

  并不是探头多了,城市交通的文明程度就提高了,也不是抓拍违章数量直线上升了,道路交通就完全安全了。监控设备的摆放和管理,还要讲究一定的科学性。

  安装探头对于加强公共安全、交通安全和打击违法犯罪必不可少,但是,这并不等于给了相关部门随便安装探头的权力。在哪里安装、安装什么功用的、安装几个,都应该明明白白,对广大市民和纳税人公示和解释,才能经得起公众的质疑。(王传涛)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:广西严查“四风”突出问题 化解八成信访积案