广州人大常委会主任:多搞不作安排的随机性调研

时间:2013-11-06 08:57:00作者:卢文洁 穗仁宣新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为深入贯彻中央八项规定和推进党的群众路线教育实践活动,围绕加强和改进调查研究,交流调研成果,促进广州市人大常委会机关调研工作的开展,昨日下午,市人大常委会召开2013年机关调研成果交流会,机关各部门14篇调研成果提交会议交流。市人大常委会主任张桂芳出席会议并讲话。

  张桂芳说,加强调查研究是人大依法有效履职的重要基础,是反对“四风”的重要要求,是提升各级领导和机关干部素质能力的重要途径,要把调查研究摆在重要位置来抓,切实加强和改进调研工作。

  张桂芳指出,要着力提高调查研究的水平和成效。一要围绕工作重点来开展,紧紧围绕市委中心工作, 围绕市人大常委会工作计划和工作重点,围绕“一府两院”工作中的薄弱环节和人民群众反映强烈的热点难点问题选准选好调研课题。二要坚持实事求是的原则,从客观实际出发,多层次、多方位、多渠道地掌握第一手情况,多搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,多看一些困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方;要深入基层、深入群众,放下架子、扑下身子,尤其要多听群众的真实诉求,多听群众的批评意见,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。三要注重调研成果的转化运用,把调研中的智慧和思考真正转化为解决问题、推动工作的实际能力。对这次提交的调研成果,各部门要抓好转化利用。

  市人大常委会副主任谢宝怀、吴树坚、赵小穗,秘书长周素勤出席了会议,机关副局级以上领导和机关各处、室主要负责人参加了会议。(记者 卢文洁 通讯员 穗仁宣)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:中国城镇化道路新思维:大学带城企业造城市场兴城