江苏公检法司在全国率先联合出台规定严查虚假诉讼

时间:2013-11-05 13:57:00作者:卢志坚 朱建勇 李崇闽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南京11月5日电(记者 卢志坚  通讯员朱建勇 李崇闽)近年来,“假讨债”、“假离婚”、“假倒闭”等企图逃避债务等民事虚假诉讼案件频发,直接妨害司法秩序,损害国家、集体、他人合法权益,严重破坏社会诚信。为形成防范和查处虚假诉讼的合力,江苏省高级人民法院、省人民检察院,省公安厅、省司法厅在全国率先联合出台《关于防范和查处虚假诉讼的规定》,并于10月29日联合召开新闻发布会,通报了江苏政法机关执行该规定,防范和查处虚假诉讼的情况。  

  据江苏省检察院有关负责人介绍,近年来,民间借贷、房地产权属、企业改制、拆迁安置等民商事纠纷案件大幅增加,不法分子通过虚构法律关系、捏造事实、伪造证据等手段制造虚假诉讼也随之呈高发多发态势。2011年以来,全省检察机关共监督虚假诉讼案件1563件,涉案金额达3.9亿元,已有42名虚假诉讼行为人被依法追究刑事责任,一批涉案人员依法受到训诫、罚款、司法拘留处罚。如南通某公司老板为了“稀释”真实债权人的债权,勾结亲戚朋友,通过伪造借条等手段,凭空捏造出200多万元的债务,人为制造了20多起虚假诉讼案件。 

  该负责人还透露,今年8月15日,省检察院已作出部署,决定在全省检察机关开展为期一年的民事行政虚假诉讼监督专项活动。专项活动开展以来,江苏检察机关已受理(立案)审查虚假诉讼案件60件,提出抗诉6件,发出再审检察建议42份,提请抗诉4件;向公安机关、职务犯罪侦查部门等移送涉嫌违纪违法案件线索16件,22人被依法追究刑事责任。 

  江苏省高级人民法院有关负责人介绍,江苏是经济大省,也是民商事案件多发的省。近年来,虚假诉讼案件在各地屡有发生,类型多为财产纠纷,多发于民间借贷、离婚纠纷、房地产权属纠纷、涉及拆迁补偿的纠纷、股东权益纠纷等案件类型。当事人提起虚假诉讼是想通过法院对财产权利的确认或变更,实现转移财产、逃避债务、侵占他人财产、规避法律的目的。一般来说,当事人之间关系密切。虚假诉讼案件当事人之间多具有亲属、朋友、关联企业等密切关系,诉讼中一方对另一方提供的证据或诉称的事实一般不作抗辩或假装抗辩。同时,当事人到庭较少。为避免审理过程中露出破绽,当事人本人一般不到庭,而是委托诉讼代理人参与庭审。一些虚假诉讼甚至有法律工作者、律师直接参与策划。虚假诉讼产生的原因既有当事人受利益驱使而缺乏诚信的原因,也有社会层面征信系统不健全、惩戒机制不完善、惩治力度不够的原因。再加上虚假诉讼手段多样,隐蔽性强,多隐藏于正常诉讼活动中,民事虚假诉讼案件线索发现、调查取证方面都比较困难,给防范和查处工作带来诸多困难。 

  今年6月,江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院,江苏省公安厅、江苏省司法厅联合会签并在国内率先出台《关于防范和查处虚假诉讼的规定》,建立虚假诉讼防范和查处工作机制,形成了防范和查处工作合力。《规定》包括总则、防范措施、案件查处、责任追究、工作机制、附则等六个部分。总则中对虚假诉讼的界定既包括当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、仲裁、调解、申请支付令等方式,侵害国家、集体、他人合法权益或逃避履行法律文书确定的义务的行为,也包括单方伪造证据、唆使他人帮助伪造或毁灭证据、提供虚假鉴定意见等情形。防范措施中突出强调司法机关要重点予以防范和监督的虚假诉讼案件,如借贷纠纷案件、离婚涉财案件、房地产权属纠纷案件、企业改制、拆迁安置中的财产纠纷案件等。案件查处中要求各司法机关在虚假诉讼涉嫌犯罪案件的查处中,要在各自的法定权限内分工负责、密切配合、形成合力,从线索受理、立案侦查、案件处理等工作环节细化了对虚假诉讼案件进行查处的要求。责任追究中规定当事人及其他相关人员进行虚假诉讼,除了需要承担民事责任、司法行政责任外,凡构成犯罪的,以相应刑法分则规定的罪名追究刑事责任。工作机制中规定了查办虚假诉讼过程中司法机关要建立防范和查处虚假诉讼联席会议制度,共同协调处理重大案件,逐步实现信息共享等。 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:陕西省委政法委举办刘宝奇同志先进事迹报告会