巴西被曝曾监视他国外交人士 巴当局已经证实

时间:2013-11-05 08:13:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月5日电 据“中央社”援引巴西媒体4日报道,巴西情报局在2003至2004年间,对3个国家驻外机构外交官进行监视。

  巴西《圣保罗页报》(Folha De Sao Paulo)取得的巴西情报局(ABIN)官方文件,详述2003至2004年间执行的10项任务,包括监视伊朗、伊拉克与俄罗斯外交人员。

  2003年,该情报局因怀疑俄国人在巴西从事间谍活动,跟踪拍照时任俄罗斯驻里约热内卢总领事卡许巴(Anatoly Kashuba)与俄罗斯国营武器出口公司罗斯波隆公司(Rosoboronexport)代表的日常活动。

  2004年4月,该情报局跟踪前伊朗驻古巴大使蒙法瑞德(Seyed Davood Monfared)在巴西的行程。

  另外,美军入侵伊拉克时,多位中东国家外交官寻求巴西庇护,巴西情报局也暗中监控伊拉克大使馆人员进出。

  巴西总统府机关安全办公室4日声明,证实情报局在2003至2004年间的反间谍行动,但强调这是遵循巴西为确保国家安全及利益制定的法令;任何泄露国家机密的行为均属犯罪,将依法追究刑责。

  据报道,2013年7月,美国国家安全局前雇员斯诺登揭露巴西政府人员被美国监听一事,其中包括巴西总统罗塞夫与巴西石油公司(Petrobras)等国营企业。

  此外,巴西与同样成为美国监听目标的德国,上星期向联合国递交提案,要求保障网络隐私权。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:泰国沉船事故疑因机械故障 船长事发后逃逸(图)