泰国沉船事故疑因机械故障 船长事发后逃逸(图)

时间:2013-11-05 08:10:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

11月4日,泰国救援人员在船只失事地实施救援。

    一艘载有200余名游客的渡轮3日在前往泰国芭堤雅途中发生沉船事故,经核实,这次沉船致使包括3名外国人在内的6人死亡,19人受伤。截至4日,警方已确认遇难者包括一名中国香港籍游客,3名泰国人、两名俄罗斯人在事故中遇难,另有1名中国香港游客和1名广东游客受伤。泰国潜水员4日在泰国湾靠近芭堤雅海域打捞沉船残骸。

  疑因机械故障漏水沉没

  中国驻泰国大使馆参赞兼总领事朱伟东接受记者采访时说,当地时间3日下午5时30分左右,一艘自阁兰岛驶往芭堤雅的游船疑因机械故障漏水沉没,船上近200名乘客落水。造成6人死亡,其中包括1名中国公民。阁兰岛是芭堤雅近海小岛,是从芭堤雅出发一日游的目的地之一。

  潜水员苏提蓬说:“我不确定是否有更多死者,因为我们不知道船上当时具体有多少人。今天我们会借助水下探测设备找到沉船。”

  “我们认为不会有更多遇难者。现在,一名俄罗斯男孩伤情严重,正在接受重症监护,”芭堤雅警察总监苏万说,“潜水员今天会找到船体,但我们还不知道事故原因。”

  乘客过半是俄罗斯游客

  据泰国媒体援引当地警方消息报道,这艘游船载客量为130至150人,但当天搭载了近200名游客,属严重超载。

  当时在事发水域附近的一名船长说,他看见一艘船沉没,许多游客漂浮在水上。“我看见水里有大约100人,大多数是外国人,我把我船上大概50件救生衣扔到水中。有一名男子当时已没有了呼吸,我们把他拉出水。”

  俄罗斯驻泰国使馆称,船上乘客过半是俄罗斯游客。

  警方将通缉逃逸船长

  苏万说,船长在事故后逃逸,警方准备对他发出通缉。

  警方目前正在对运营公司和游船司机进行调查。不过,一名在当地海滩工作的欧洲人告诉法新社记者,发生这类事件后,本该对所有游船的安全展开检查,“但事件后这些船全跑了……这些船非常老旧,缺少维护,经常超载……没人管。”(综合新华社)

  - 应对

  外交部:将协助救助和安置事宜

  外交部发言人洪磊4日表示,驻泰国使馆将密切跟踪搜救工作进展,并已派领事官员到现场了解情况,协助死伤中国公民善后、救治和安置事宜。

  洪磊说,中国驻泰国使馆即启动应急工作机制,第一时间向泰方有关部门了解、核实中国公民伤亡情况,表达中方关切,请其全力搜救并及时通报有关情况,并要求医院方面全力救治中国伤员。驻泰国使馆将密切跟踪搜救工作进展,并已派领事官员到现场了解情况,协助死伤中国公民善后、救治和安置事宜。

  中国驻泰国大使馆领事部领事李小姐表示,初步知道死者是遇溺死亡,但死因需要验尸确定。

  中国驻泰国大使馆已经掌握两名死伤者的身份,并将资料交给香港入境处跟进。

  近年泰国旅游事故多发

  ●2013年8月28日

  泰芭堤雅一艘快艇在距码头100米处与一渔船相撞,造成中国游客2死7伤。

  ●2013年8月8日

  中国外交部提醒赴泰国中国游客乘坐快艇出海注意安全,因发生多起中国游客乘坐快艇出海时,因颠簸导致脊椎骨折的意外事件。

  ●2013年4月

  一韩国游客因快艇相撞意外造成断腿;一名印度妇女在芭堤雅玩海滩拖曳伞时,因为气候不佳落海后遭快艇叶片撞击死亡。

  ●2012年12月

  在苏梅岛海域先后发生两起共3名中国游客游泳溺水死亡事故。

  ●2012年8月8日

  一名65岁中国籍男子在泰国兴岛潜水观赏珊瑚礁时,因为擅自离团游泳导致溺毙。

  ●2010年12月1日

  两中国游客在普吉岛驾摩托艇海上竞速,撞上帆船落水身亡。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:陕西横山一中学77名学生疑食物中毒 仍有11人住院