山东沂水检察院"微创新"扮靓预防宣教平台

时间:2013-11-04 06:28:00作者:卢金增 朱文秀 张娜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“微创新”扮靓预防宣教平台】

  正义网电(记者卢金增 通讯员朱文秀 张娜)“我喜欢不同颜色的肥皂,颜色搭配好了,给人以赏心悦目的感受,当你洗衣服时,心情也不一样了。”10月29日,山东省沂水县检察院的女检察官小张将洗衣服时冒出的灵感运用到了职务犯罪预防工作中,于是呈现出赤橙黄绿青蓝紫七种颜色的七份预防宣传彩页就诞生了。

  今年以来,山东沂水县检察院在预防宣传工作中积极倡导“微创新”理念,贴近不同单位的预防需求,从小处着眼,不断创新预防宣传方式,突出互动性、趣味性、可看性,精心打造预防特色文化品牌。

  据了解,为预防青少年违法犯罪,该院推出《预防未成年人犯罪》、《妇女儿童权益保护》预防手册之后,又针对青少年的成长特点,量身打造了《检察官说给女孩的悄悄话》、《检察官说给男孩的悄悄话》法制宣传系列丛书。该系列丛书内容丰富、直观易懂,每一部分结尾以“悄悄告诉你”的温馨提示,帮助广大青少年走出青春的迷茫,为他们提供了丰富的法律和自我保护的知识大餐,达到了预防犯罪的预期效果。

  以微创新为引领,汇聚亮点工作是沂水县院实行预防品牌战略的重要一环。该院通过整合人才资源,改变了以往预防职务犯罪宣传由预防部门唱“独角戏”的模式,成立了由院领导、资深检察官、青年优秀检察官组成的预防职务犯罪和预防未成年人犯罪宣讲团;在宣讲模式上,改变了填鸭式的传统讲授形式,采用“菜单式”宣讲,各单位可根据自己的“口味”,自主选择宣讲人员和内容;不断丰富LED电子屏幕展播内容,在滚动播出优秀廉政短片的同时将经典红色歌曲、优秀公益广告穿插其中,起到心灵洗礼、信仰冶炼的正面引导作用。该院还探索预防职务犯罪新途径,形成了以个案预防、重点预防、专项预防为主要内容的工作机制,预防工作不断向前推进。

  “‘微创新’,微而不弱,正是‘微创新’的力量汇聚了我们各项工作实现新跨越的动力。”沂水县检察院检察长朱广胜说。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:孟建柱:为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境