浙江卫生厅回应"温岭伤医"事件:有条件医院可安检

时间:2013-10-30 07:46:00作者:白剑峰新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京10月29日电 (记者白剑峰)针对温岭恶性伤医事件,浙江省卫生厅副厅长马伟杭今天在接受本报记者采访时指出,要依法依规处理医患之间的纠纷。当前,要特别加强医疗纠纷调处机制的建设,大部分医疗纠纷可以通过人民调解方式解决。

  马伟杭说,王云杰医师遇害后,当地政府、相关部门和所在医院高度重视,大家对王云杰医师不幸遇害深表震惊和哀悼,并对善后处理和抚恤等作出妥善的安排。两名受伤医师目前病情稳定,其中重伤的江医生经全力救治后病情已显著好转,并转入普通病房治疗。

  10月28日,温岭市第一人民医院部分医务人员自发在医院聚集,举行悼念活动,寄托哀思。其他医护人员继续坚守岗位,门急诊、住院等医疗工作正常开展。目前,犯罪嫌疑人连某某已被温岭警方刑事拘留,公安机关正在抓紧进行案件审理和调查取证。

  温岭事件发生后,浙江省卫生厅和公安厅进行了专题会商,贯彻落实国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》,对于强化医院安全防范提出了要求。主要是在人防方面要配备专职保卫人员和加强保安力量;在物防方面要设立警报、监控和门禁系统,有条件的医疗机构可在重点区域、重点部位设立安检系统;在技防方面要建立相应的信息联动系统。同时要求加快推进医疗机构警务室建设,提高医疗机构综合防保能力。

  马伟杭指出,缓解医患关系紧张局面是一项综合、复杂和长期的工作。一是要进一步深化医药卫生体制改革,特别是要进一步完善医疗保障制度,提高公立医院的公益性和充分调动医务人员的积极性。二是要普及医学健康知识,正确认识医疗的实践性、探索性和技术发展的局限性。三是要推进和谐医患关系的环境建设,包括医学的人文理念、医患之间的互信、正确的舆论引导等,形成救死扶伤和尊重医学、爱护医者的良好氛围。四是要依法依规处理医患之间的纠纷。当前,要特别加强医疗纠纷调处机制的建设,大部分医疗纠纷可以通过人民调解方式解决。此外,也可按照国务院《医疗事故处理条例》和通过起诉等司法途径处置。五是要切实加强医疗机构的安全防范。卫生、公安等部门要密切配合,加强管理,按需设立警务室。医疗机构要在人防、物防和技防等方面落实好相关要求,妥善有效地处理好一些反复、长期投诉和信访案例。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:台当局:马英九通讯工具遭监听可能性低