314项行政事业性收费取消:企业有活力 经济有动力

时间:2013-10-27 21:06:00作者:翟永冠新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,财政部会同发展改革委取消314项行政事业性收费,至此我国今年已取消和免征347项行政事业性收费,这无疑大大减轻了企业负担,有利于企业发展。然而改革远不能止步于此,如何进一步为企业松绑、更加激发经济发展活力,未来改革仍任重道远。  

  近年来,政府职能部门在放权让利、为企业松绑上采取了一系列措施。统计显示,2008年以来我国在行政事业性收费和政府性基金上每年减轻企业和居民负担约2000亿元。但一些掣肘经济发展的障碍还没有解决。比如民营企业发展中“玻璃门”“弹簧门”仍然存在,一些地方政府部门“门难进、脸难看、事难办”的老毛病没有得到根治,甚至随意为企业正常生产经营制造障碍。种种问题,不仅阻碍了企业发展,也损耗了整个经济的内生动力。 

  企业是市场的主体。企业生存状况的好坏与国计民生息息相关。党的十八大报告指出,要着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力。而只有更好地减轻企业负担,更多地服务企业,才能广泛激发企业生产和创新的活力,促进经济发展。 

  激发企业活力,全面推动政府机构改革和职能转变首当其冲。一方面应进一步促进简政放权,消除政府直接干预企业生产经营活动现象,坚决杜绝“吃拿卡要”等“权力寻租”;另一方面,该管的一定要管好,依法加强安全生产、市场秩序监管,维护企业职工和广大消费者的权益。 

  激发企业活力,还要大力鼓励企业加强创新。创新是企业生存发展的根本动力,也是经济发展的活力源泉。要实施创新驱动发展战略,通过政策支持、资金扶持等,鼓励企业在理念、技术、管理等方面持续创新,把全社会的智慧和力量凝聚到创新发展上来。 

  改革只有进行时,没有完成时。发展中遇到的问题,只有在持续的改革中才能得以解决。未来或许会有这样那样的风险与挑战,但只要掌握持续改革的“法宝”,让企业更好发展,更多地依靠内生动力激活经济,我们就一定能实现中国经济长期持续健康发展。(记者 翟永冠)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中国人海外购房渐增 子女教育、理财需求是主因