俄印蒙三国总理联袂访华 中国周边外交再掀高潮

时间:2013-10-26 19:13:00作者:张艺新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京10月26日电(记者 张艺)十月金秋,中国与周边国家外交活动掀起一轮热潮。一周之内,俄罗斯、印度、蒙古国三国总理到访,一系列重要双边活动接连举行,中国与三国还签署了数十项合作文件和协议。

  《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》《中印战略合作伙伴关系未来发展愿景的联合声明》《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》三份重要文件的签署,确定了中国和三个邻国在政治、经贸、国际事务合作等领域的具体目标,为双方重大合作项目的实施提供了政策保障,推动中国和三个重要邻国的睦邻友好合作关系迈上新的高度。

  伙伴关系不断深入 合作面临空前机遇

  俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理辛格、蒙古国总理阿勒坦呼亚格于22日同一天抵达中国进行正式访问,为中国与三国业已良好的伙伴关系进一步巩固和发展打开了机遇之门。

  中俄是邻居、是伙伴,两国全面战略协作伙伴关系保持着高水平的发展。此次梅德韦杰夫访华期间,中俄总理进行第十八次定期会晤,这是中国新一届政府成立后中俄总理首次会晤。双方签署了21项合作文件,涵盖贸易、投资、能源、人文等领域,为未来合作明确了具体方向和重点项目。“两国关系已达到前所未有的高度”,梅德韦杰夫在此次访华时如此评价中俄关系。

  中印是世界上两个最大的发展中国家,同为新兴市场国家,两国人口相加达到25亿,中印两国携手合作将为超过世界三分之一人口带来福祉。今年5月,李克强就任新一届政府总理后首次出访首站就选择了印度。金秋十月,辛格到访中国实现了自1954年以来两国总理首次年内互访,意义重大。正如辛格在访华期间所说,“中印握手,全世界都会关注”。

  中国与蒙古国山水相连,拥有4710公里共同边界。双方自2011年建立战略伙伴关系以来,政治互信和传统友谊不断巩固。阿勒坦呼亚格此次访华期间,中蒙双方一致同意将双方的战略伙伴关系建设成为国家间关系的典范。阿勒坦呼亚格此间表示“蒙古国将发展对华友好关系作为外交优先方向,愿深化两国战略合作伙伴关系”。

  经贸合作取得实质进展 能源和金融合作成为亮点

  中国经济平稳运行为周边国家带来了合作机遇。通过访问,中国与三个邻国不仅在传统经贸领域保持良好合作势头,在能源和金融领域也开辟出新的合作方向。

  --梅德韦杰夫访华期间,两国的石油天然气公司签署多个能源大单,确定了未来十年俄罗斯向中国增供原油的方案。此外,中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作、中国长江中上游地区和俄国伏尔加河沿岸联邦区合作,开辟了两国在地区合作的新天地。

  “双方贸易额已接近1000亿美元,现在重要的是提升合作质量。”梅德韦杰夫在新华网访谈时对网民说。访问期间,中俄还提出努力使双边贸易额到2020年达到2000亿美元的目标。

  俄罗斯新闻社对访问专门刊发文章,认为当前俄中关系政治联系紧密,双边贸易额屡创新高,投资合作不断扩大,地区间以及人文领域合作得到加强,俄中关系正处于历史最好阶段。

  --“印度欢迎中国的崛起,中印合作的好处远远大于遏制双方可能带来的收益,双方应该在平等友好的基础上开展合作。”辛格访华期间在中央党校发表演讲时积极评价印中合作。

  从边防合作、跨境河流合作,到承诺促进贸易平衡、加强产业园区建设和铁路等基础设施合作,到建立首批友好城市、商定举办“友好交流年”,再到推动孟中印缅经济走廊建设等,中印在具体行业和领域签署了一系列合作文件,表明了两国发展面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系的决心。

  《印度快报》将边防合作协议称作“里程碑式的进展”。一些印度媒体认为,能与中国签署边防合作协议,辛格已赢得了自印美核协议以来最重大、最持久的外交成就。

  --阿勒坦呼亚格访华期间,两国的国家开发银行签署了合作框架协议,双方签署了关于铁路建设、煤制气项目、关于提高成品油贸易的谅解备忘录。阿勒坦呼亚格表示,蒙中将完善合作机制,扩大基础设施、矿产资源、金融合作,不断充实蒙中战略伙伴关系的内涵。

  加强多边领域协调 开辟国际合作广阔空间

  无论从地理方位、自然资源还是比较优势的角度看,中国和俄、印、蒙三国不仅在双边领域可以开展合作,还可以在多边领域开辟更为广阔的空间。

  中俄同为联合国安理会常任理事国,两国在国际问题上发出的每一个声音、做出的每一个举动都备受关注。梅德韦杰夫此次访华期间,双方表示将继续在对外政策方面加强协调配合,共同维护《联合国宪章》宗旨、原则和国际法则,促进共同发展,为维护世界和平作出重要贡献。

  双方总理在会晤后发表了联合公报,表示两国将与亚太各国一道,继续致力于在综合和不可分割的安全、和平解决争议和分歧的基础上,推动建立非集团化、平等、开放、透明、包容的安全合作格局。

  中印在金砖国家、二十国集团等重要多边机制中发挥重要的作用。双方同意共同应对气候变化、国际反恐、粮食和能源安全等全球性问题,推动建设更加公平合理的全球政治经济秩序。

  中蒙两国表示,将加强在联合国框架下的密切协调与合作;在上海合作组织内加强合作;在东北亚和平、安全、发展事务上加强沟通与协调;保持和加强中蒙俄三方磋商机制。

  一周之内,中国和俄、印、蒙三国开展如此密集的外交活动,在中国周边外交史上书写了新的一页,掀起了今年中国周边外交活动的新一轮高潮,向世界展示出增进互信、共谋发展的决心和信心。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:刘云山:教育实践活动整改工作要准、狠、韧