河南出台新规:今后律师出入法院法庭无需安检

时间:2013-10-26 18:02:00作者:者朱璐 周琳琳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网郑州10月25日消息(河南台记 者朱璐 郑州台记者 周琳琳) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,律师出入法院、法庭不需安全检查,法官不得无故打断律师发言,设立专门的律师阅卷室……昨天,河南出台新规首次就法官与律师关系作出规范,并给予律师一定的"特权"。

  郑州金博大律师事务所律师朱俊楠告诉记者,像往常一样,昨天在他进入法院时再次准备接受安检,却被告知可以直接通过,这令他有些意外。

  朱俊楠:在进去之前,我习惯性把包放在安检机上,门口的执勤法警就提醒我说,过包了,直接就可以进了,当时我还愣了一下。

  原来本月24号,河南省高级人民法院和河南省司法厅共同召开通报了《关于建立法官与律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》,除保障律师自由进入法院、法庭,还明确指出,人民法院应当依法保障律师在法院、法庭的人身安全和财产安全;依法保障律师辩护权、代理权;各级人民法院应当设立专门的律师阅卷室,河南省高级人民法院审委会专职委员王韶华在介绍《意见》背景时说:

  王韶华:目前法官和律师之间还存在着一些不健康的关系,致使律师的执业权利的不到有效保障,也不利于法官查明案情、避免错案,不利于实现司法公正,不利于提升司法的公信力。

  得知这一消息,律师朱俊楠十分欣喜,他向记者透露,此前律师在法院活动中有诸多不便。

  朱俊楠:约见法官的时候,要求律师先和你所见的法官先进行联系,赶上法官开庭或者正在开会,他没有办法接听电话的时候,你就没办法进入到这个法院了。有时候法官会出于时间的考虑,会要求律师在庭上只说观点,不要展开论述,导致律师在听审发言的时候没有办法完全充分地阐述清楚。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:医者鲜血再为医患关系添阴影 温岭患者行刺医生调查