云南省检察机关公开审查提高申诉办案效率

时间:2013-10-26 09:11:00作者:肖凤珍 何赟 杨侃新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:结案率息诉率大幅提升】

  正义网电(记者 肖凤珍 何赟 通讯员 杨侃)“通过公开听证与简易公开审查相结合的方式,公开审查形式办理的刑事申诉案件息诉率达到100%,办案规模也增加了。”日前,云南省检察院刑事申诉处处长李培新对记者这样介绍说。

  2012年以来,云南省检察机关通过适用公开审查程序办理刑事申诉案件,结案率和息诉率大幅提升。为了进一步提高办案效率,降低司法成本,云南省检察院决定采取公开听证和简易公开审查并举的方式,对一些较简单、影响范围小,但重信重访不息诉的刑事申诉案件,选择公开质证、公开示证、公开答复等方式中的一种进行办理,同时邀请人民监督员、特约检察员和相关人员参加。

  据了解,近两年来,云南省检察机关共办理公开审查刑事申诉案件75件,其中适用简易公开审查56次,邀请人大代表、政协委员等参与案件办理285人(次),得到了社会的广泛认可。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东宁津检察院聘请40多名监督员和信息员