专家热议反贪污贿赂工作报告:感受到检察机关反腐决心

时间:2013-10-25 06:51:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【一组组数据彰显检察机关反腐决心和成效】

    “报告总结成绩客观实在,分析问题深入透彻,以事实说话,用数据作实证,让人感受到检察机关反腐败的坚定决心和明显成效。”“期望检察机关始终保持惩治腐败的高压态势,以更鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,全面履行查办和预防贪污贿赂犯罪职责,回应百姓关切。”10月22日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第五次会议上作《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》,引起了法学专家、廉政专家的普遍关注。

  有腐必惩:“老虎”、“苍蝇”一起打

  2008年1月至今年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件198781人,提起公诉167514人。人民法院判决有罪148931人,占已审结案件的99.9%。通过办案为国家和集体挽回经济损失377亿元。

  “这是一组令人深思的数字。一方面,它显示出当前反腐败形势的严峻性,同时也表明检察机关查办腐败犯罪案件力度加大,成效显著。”10月22日,武汉大学法学院教授莫洪宪通过手机微博全程关注了高检院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。

  北京大学法学院教授、中国宪法学会副会长王磊说,从报告透露的贪污贿赂案件有罪判决的人数以及审结率可以看出,检察机关查办职务犯罪的力度在加大、办案质量不断提高。此外,检察机关不但注重依法严惩贪污贿赂犯罪,还通过办案最大限度地为国家和集体挽回经济损失,提升了司法公信力。

  报告中一组数据让专家们印象很深:检察机关突出查办大案要案,立案侦查县处级以上国家工作人员13368人,其中厅局级1029人、省部级以上32人。

  “在反腐败工作中,对任何腐败分子,都必须依法严惩,一查到底,绝不姑息。”莫洪宪认为,刘志军、刘铁男等32名省部级官员落马,彰显了检察机关有案必办、有腐必惩、坚持法律面前人人平等的坚定态度,有力地震慑了腐败犯罪分子,增强了群众对反腐败斗争的信心。

  “除了敢打‘老虎’,检察机关也不放过任何‘苍蝇’,查办了一大批危害民生民利的贪污贿赂案件,办案效果很好,以实际成果取信于民。”王磊补充道。

  源头预防:努力实现“不能腐”“不易腐”

  “如果说加大对贪污贿赂犯罪的惩治力度,是为了让干部‘不敢腐’,那么,加强预防职务犯罪工作,从源头上建立健全防范制度,则是为了让干部‘不能腐’、‘不易腐’。”上海师范大学法政学院党委书记、预防职务违纪违法犯罪研究中心学术委员会主任商红日教授认为,检察机关职务犯罪预防部门处于预防腐败的前沿阵地,在反腐败工作中大有可为。

  报告指出,检察机关共向发案单位、相关部门提出预防建议178185件,促进健全权力运行制约和监督体系。对此,商红日表示,近年来,各级检察机关与有关部门密切合作,加强民生工程、基础设施、灾后重建等重大工程建设和项目资金使用中的预防职务犯罪工作,有效降低了贪污贿赂案件的发生率。在预防工作中,检察机关善于运用检察建议,向相关单位指出财务制度、管理措施等方面存在的突出问题,提出建议,帮助他们建章立制,加强管理,从而减少和杜绝了违法犯罪行为的发生。

  “除了检察建议之外,建立惩治和预防职务犯罪年度报告制度是近年来检察机关预防职务犯罪工作亮点之一。”商红日指出,年度报告通过对不同行业和领域职务犯罪的规律性跟踪和研究,提出有针对性的对策建言,能够为各级党委、人大、政府科学决策提供有益参考。同时,他建议,年度报告的制作,在内容上要突出重点,有针对性地提出防控措施和预防对策,使其收到预期效果。

  针对报告提及的“完善行贿犯罪档案查询系统并实现全国联网,共受理查询311.9万余次”,商红日表示,将现代信息科学技术应用于预防职务犯罪工作中,可以提高工作效率,为行受贿行为设置了一层“隔离墙”,对于预防腐败具有现实意义。检察机关要根据行受贿犯罪特点的变化,不断完善这项制度,拓展运用的领域与范围,使其发挥更大功效。

  “预防职务犯罪除了制度保障,还需要文化的引领和熏陶。希望检察机关在现有基础上探索培育检察预防文化新途径,真正让廉洁意识入脑入心,成为百姓文化需求的重要组成部分。”商红日特别指出。

  健全工作机制:提升反贪办案质效

  “检察机关反贪污贿赂工作离不开人民群众的理解与参与,以及相关部门的配合与支持。健全反贪污贿赂工作机制十分必要。”接受本报记者采访的专家一致表示。

  商红日指出,从报告透露的数字来看,检察机关立案侦查的贪污贿赂案件中,来自群众举报的线索占很大比例,这就意味着群众举报是检察机关反贪办案的源头活水。所以,检察机关还承担着保护举报人的重要责任,要通过健全制度,让群众“敢举报”、“理性举报”。

  与商红日意见相同,王磊建议,进一步畅通举报渠道,完善举报实名答复、举报人保护、举报奖励等工作制度,“特别是要加强网络举报和涉腐网络舆情研判处置,及时公正有效处理群众举报”。

  “检察机关反贪污贿赂工作取得实效,离不开侦查一体化机制建设。”根据报告,商红日、王磊均指出,近年来,检察机关侦查一体化机制得到广泛运用,各级检察院以提办、交办、参办、督办、协办等办案方式,普遍实行案件线索统一管理经营、人员和装备统一调配使用,使侦查资源配置得到优化,使办案效果达到最大化。

  “最高人民检察院对1186件重大案件组织专案侦查、进行挂牌督办,正是侦查一体化机制的具体表现,有利于检察院排除干扰,尽快突破案件。”王磊补充说。

  接受本报记者采访的专家普遍表示,虽然检察机关反贪污贿赂工作成效显著,但当前反腐败斗争形势仍然严峻复杂,检察机关要进一步加大办案力度,保持惩治腐败高压态势,决不让腐败分子逃脱法律制裁。

  (正义网北京10月24日电)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:曹建明会见香港律政司司长袁国强