最高检反腐报告聚焦世界目光 彰显中国反腐败决心

时间:2013-10-24 06:38:00作者:于潇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:境外主流媒体关注高检院反贪工作报告】

    正义网综合消息(见习记者 于潇)10月22日上午,曹建明检察长代表最高人民检察院向十二届全国人大常委会第五次会议作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。这份针对检察机关反贪污贿赂工作的专项报告不仅引起广大民众的普遍关注,同样也引发了境外主流媒体的聚焦。

  《中国5年来有近15万人因贪污贿赂案件被判有罪》,23日,路透社网站以此为题,对报告给予积极评价。路透社文章把中国检察机关下大力气查办贪污贿赂案件视为对打“老虎”、灭“苍蝇”的反腐政策的有力贯彻,认为体现了中国反腐败的坚强决心。

  在22日报告当天,法新社以《中国:有罪腐败判决99.9%》为题,对报告中的数字进行解读,称中国检察机关的反贪污贿赂工作体现了党和国家对于查办贪污贿赂犯罪的坚强决心,这种决心并不会因涉案人级别的高低而有所保留。

  乌克兰通讯社也在相关报道中说,中国最高人民检察院22日公布5年来反贪污贿赂工作的整体情况,中国公布的这些数据表明,北京在反腐行动中取得很大成绩。

  韩国SBS电视台22日报道称,中国最高人民检察院当天向全国人大常委会报告反腐败工作情况,是时隔24年后再次出现,而微博直播的形式被认为是一种新的努力,以扩大反腐败在全社会的影响。中国领导人强调,要针对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”进行打击,并展开铲除腐败的强力运动。

  新加坡联合早报网21日就已经对这份报告有所关注,联合早报网文章着重指出,“这是1989年10月25日后,时隔24年最高检再次就反贪污贿赂工作向全国人大进行报告”,同时文章还援引了今年4月12日召开的全国检察机关推进反贪办案工作电视电话会议上的这段文字——“坚决查办发生在党政机关和领导干部中的案件,集中力量查办一批有影响、有震动的大案要案”——用以强调中国检察机关对于官员犯罪的态度。

  德国《时代周报》则以《中国把打击腐败作为重中之重》为题写道,中国领导人对于腐败采取了强硬立场。

  正在中国访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫非常关注中国的反腐进程。俄新社22日报道,当天在与中国网民交流时,梅德韦杰夫表示,俄罗斯仍需要很长时间打击腐败,对于此问题,俄罗斯正在研究中国的经验。“应该承认,你们正在运用的一系列强硬措施,虽然并不一定适合我们国家的国情。但我认为,这样的行动正带来一定的效果,并会达到目的”。

  香港《大公报》以《5年廿万官员涉案被查》作为标题,以近乎一个整版的空间对报告进行了解读,并且对5年来检察机关查办贪污贿赂案件取得的成绩着重进行报道:在这些贪腐案件中,涉及县处级以上领导1.3万人,其中厅局级1029人、省部级32人。仅今年前7个月,就有6名省部级官员被查处。

  香港《文汇报》则以《最高检今向人大报告反贪 24年首见》为题,报道了检察机关办案数据:今年1月至8月,检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪大案18283件,占立案总数的80.8%。立案侦查贪污贿赂要案1761人(含厅级129人),占立案总数的5.7%,对检察机关查办贪污贿赂案件工作给予积极评价。同时,受访专家在报道中称,“此次最高检向全国人大作报告是一个很好的尝试,可以充分发挥全国人大对最高检反腐败工作的监督作用,此举是要加强反腐败工作的法制化”。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:最高检反贪污贿赂总局负责人就反贪工作答记者问
下一篇文章:习近平同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话