最高检:创新工作机制强化对反贪侦查权的监督制约

时间:2013-10-23 20:57:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月23日电(记者 王治国)1022日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第五次会议上作了《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》,受到社会各界广泛关注。1023日,本报记者就相关问题采访了最高人民检察院反贪污贿赂总局负责人(以下简称负责人)。

  记者:反贪侦查权是一项重要权力,有人担心这一权力被滥用。请问检察机关如何强化对反贪工作的监督制约? 

  负责人:对反贪侦查工作的监督,始终是检察机关强化自身监督的重点之一。近年来,检察机关牢固树立监督者更要自觉接受监督的观念,把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,不断完善内外部监督制约体系,切实强化对反贪侦查权的监督制约,特别是进一步完善了以下内部监督制度: 

  一是充分发挥内设部门相互制约作用。侦查监督、公诉等部门严格把好审查逮捕、审查起诉关,加强对查办贪污贿赂案件的监督制约,依法排除非法证据。实行抗诉权与侦查权由不同业务部门行使,负责抗诉工作的部门不承担职务犯罪侦查工作,对办案中发现的犯罪线索及时移送侦查部门办理。 

  二是改革职务犯罪案件审查逮捕制度。从2009年9月起,实行职务犯罪案件审查逮捕上提一级改革,省级以下人民检察院立案侦查的贪污贿赂等职务犯罪案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,必须报上一级人民检察院审查决定。 

  三是推进案件管理机制改革。组织研发全国检察机关统一业务应用系统,最高人民检察院和3070个地方检察院设立了专门的案件管理部门,对包括贪污贿赂犯罪案件在内的所有案件实行集中管理。在办案中,由案件管理部门统一负责案件受理、流转,包括统一分流案件、办理内部流转、办结登记、案件对外移送的审核工作等;统一负责办案流程监控,包括负责执法办案风险评估的组织协调和执法规范化建设等;以及统一负责扣押、冻结款物的监管,统一负责组织办案质量评查,等等。 

  同时,我们还积极主动地接受人大监督、民主监督和社会监督。各级检察机关认真落实同级人大及其常委会的决议和要求,积极配合开展专题调研和执法检查,认真办理人大代表、政协委员提出的议案、建议和提案。完善人民监督员和专家咨询委员制度,积极开展特约检察员工作,建立与各民主党派、工商联和无党派人士定期联络机制,认真听取意见和建议。此外,我们还定期举办检察开放日、举报宣传周等活动,进一步深化检务公开,完善民意收集、研究、采纳、回应机制,自觉接受人民群众监督和新闻舆论监督。 

  最高检:2008年以来反贪工作取得新成绩

  最高检:5年来检察机关查处的行贿犯罪人数同比上升60.4%

  最高检:开展专项工作营造良好廉政环境

  最高检:结合执法办案深入开展职务犯罪预防

  最高检:构建来信来访电话网络“四位一体”

  最高检:贯彻落实修改后刑诉法细化和完善反贪工作机制

  最高检:着力在提高办案能力上下功夫

  最高检:创新工作机制强化对反贪侦查权的监督制约

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:真实证件流入制贩假证市场 "黑色产业链"呈现
下一篇文章:最高检:着力在提高办案能力上下功夫