最高检:贯彻落实修改后刑诉法细化和完善反贪工作机制

时间:2013-10-23 20:54:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网北京10月23日电(记者 王治国)1022日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第五次会议上作了《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》,受到社会各界广泛关注。1023日,本报记者就相关问题采访了最高人民检察院反贪污贿赂总局负责人(以下简称负责人)。  

  记者:今年是修改后刑事诉讼法正式实施的第一年,社会各界高度关注。请问修改后刑事诉讼法对反贪工作提出了哪些新要求?检察机关是如何贯彻落实的?

  负责人:今年1月1日正式实施的修改后刑诉法,完善了侦查讯问程序,扩大了辩护律师权利,增加了技术侦查措施、非法证据排除等新内容,既赋予了反贪工作新的法律武器,又给反贪工作带来许多影响和挑战。这就要求检察机关在加大惩治贪污贿赂犯罪力度的同时,更加注重对犯罪嫌疑人合法权益的保护,更加注重保障辩护律师依法执业的权利,更加注重侦查取证行为的规范性和合法性。 

  为抓好修改后刑诉法的学习贯彻,各级检察机关采取专家辅导、专题研讨、网络培训、专项考试、知识竞赛等多种形式,加强学习培训,加深理解和掌握。最高人民检察院及时修订了《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《检察机关执法工作基本规范(2013年版)》,下发了《关于检察机关反贪侦查工作贯彻实施修改后刑事诉讼法的指导意见》,进一步细化和完善了修改后刑事诉讼法的相关制度机制。主要体现在以下几项重点制度和举措: 

  一是全面推行讯问全程同步录音录像制度。根据修改后刑诉法的新精神,进一步明确“全面、全部、全程”的要求,规定每次讯问贪污贿赂犯罪嫌疑人时,必须对全过程进行不间断的同步录音录像。从2013年1月起,又要求职务犯罪案件报请审查逮捕、移送审查起诉必须同时移送同步录音录像资料,进一步加强对侦查讯问活动的监督。一些地方检察机关还对询问证人和搜查、扣押活动等进行录音录像。 

  二是完善非法证据排除制度。坚决摒弃为了破案而违法取证,为了证明有罪而忽视无罪证据等错误做法,改变重证据客观性轻证据合法性、重口供轻其他证据的倾向,更加重视提高依法收集、运用证据的能力,不仅重视收集和审查有罪、罪重的证据,而且注意收集和审查无罪、罪轻的证据。特别是坚持把排除非法证据落实到侦查、审查逮捕、审查起诉等各个诉讼环节,坚决杜绝刑讯逼供、暴力取证和以其他非法方法收集证据。

  三是严格规范强制措施等的适用。坚持程序公正和实体公正并重,严格按照法定条件和程序采取强制措施,特别是严格执行修改后刑诉法关于拘留、逮捕和指定居所监视居住后通知家属,犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托辩护人,辩护律师在侦查期间可以会见在押的犯罪嫌疑人,自检察机关审查起诉之日起可以阅卷,指定监视居住不得在羁押场所、专门的办案场所执行等各项规定,切实防止和克服程序违法现象发生,依法保障诉讼参与人的合法权利。

  记者:有的律师反映,在代理贪污贿赂犯罪案件过程中存在会见难、阅卷难、调查取证难的“三难”问题。检察机关是如何解决这一问题的?

  负责人:修改后刑诉法明确规定,要依法保障辩护律师的会见、阅卷、调查取证等执业权利。落实好这一规定,对保障犯罪嫌疑人诉讼权利、提高检察机关办案质量、增强执法办案透明度,都具有十分重要的意义。

  当前,个别地方确实存在对律师的会见、阅卷等申请消极应付甚至无端阻挠等问题。对此,检察机关一直高度重视,高检院明确要求依法配合律师执业活动,并在修订后的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《检察机关执法工作基本规范》中专门作出规定,细化了辩护律师会见、阅卷以及申请检察机关收集、调取证据的具体程序和工作要求。比如,明确规定:对于一时难以许可会见的特别重大贿赂犯罪案件,人民检察院在侦查终结前应当许可辩护律师会见犯罪嫌疑人;对于违法限制辩护律师同在押、被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信,违法不允许辩护律师查阅、摘抄、复制本案的案件材料,违法限制辩护律师收集、核实有关证据材料等情形,辩护律师可以向同级或者上一级人民检察院申诉或者控告,人民检察院控告检察部门应当接受并依法办理,等等。这一系列规定,为辩护律师依法执业提供了“定心丸”。各级检察机关在办案工作中,认真落实上述规定,积极主动为律师执业提供保障,同时注意加强与司法行政部门、律师协会的沟通联系,及时了解和帮助解决律师执业中遇到的障碍,取得了较好的效果。

  最高检:2008年以来反贪工作取得新成绩

  最高检:5年来检察机关查处的行贿犯罪人数同比上升60.4%

  最高检:开展专项工作营造良好廉政环境

  最高检:结合执法办案深入开展职务犯罪预防

  最高检:构建来信来访电话网络“四位一体”

  最高检:贯彻落实修改后刑诉法细化和完善反贪工作机制

  最高检:着力在提高办案能力上下功夫

  最高检:创新工作机制强化对反贪侦查权的监督制约

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最高检:着力在提高办案能力上下功夫
下一篇文章:最高检:构建来信来访电话网络“四位一体”