最高检:结合执法办案深入开展职务犯罪预防

时间:2013-10-23 20:52:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网北京10月23日电(记者 王治国)1022日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第五次会议上作了《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》,受到社会各界广泛关注。1023日,本报记者就相关问题采访了最高人民检察院反贪污贿赂总局负责人(以下简称负责人)。

  记者:从国际经验看,反腐败不仅要注意惩治,而且要注重预防。检察机关在预防贪污贿赂犯罪方面采取了哪些措施? 

  负责人:在惩治腐败的同时积极预防腐败,是世界各国通行的做法,也是《联合国反腐败公约》的规定。党中央明确要求,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。一些国家和地区的经验也表明,反腐败机构要有效发挥职能作用,必须在依法查办案件的同时,积极做好预防工作。近年来,检察机关认真贯彻中央的要求,坚持立足检察职能,紧密结合执法办案,深入开展职务犯罪预防工作,努力遏制和减少贪污贿赂犯罪的发生。 

  一是积极提出预防检察建议。结合执法办案中发现的问题,针对贪污贿赂犯罪多发易发的行业、部门和单位,有针对性地提出预防建议,推动健全制度、堵塞漏洞、规范管理,消除贪污贿赂犯罪隐患。5年多来,全国检察机关提出了17.8万多件预防建议。 

  二是深入开展预防宣传和警示教育。加强预防职务犯罪宣传教育,与中央新闻宣传主管部门、各大新闻媒体协同配合,开展预防职务犯罪大采访、大宣传活动。推进预防职务犯罪警示教育基地建设,目前已建立警示教育基地2727个,形成了独具特色的警示教育模式和网络。积极推动预防职务犯罪进党校和行政学院,作为对领导干部的教育培训内容。评选预防职务犯罪的优秀廉政短片和公益广告,培育融社会主义法治文化、廉政文化为一体,具有鲜明检察特色的预防文化。 

  三是扎实推进专项预防工作。近年来,国家加大基础设施建设力度,各地都投资兴建了一大批重点项目。我们紧密结合经济社会发展要求和贪污贿赂犯罪发案特点,积极开展专项预防工作,努力防止“工程上马、干部落马”,高检院对“南水北调工程”等100个重大预防项目进行了挂牌督办。 

  四是普遍建立惩治和预防职务犯罪年度报告制度。这项制度建立于2010年。各级检察机关结合办案,认真分析职务犯罪发生发展变化的特点规律,深挖带有源头性、根本性的深层次原因,研究预防对策,每年形成综合报告提交党委、人大、政府及有关部门参考。各级党委、人大、政府对此高度重视,对研究和落实检察机关的预防建议提出要求、作出部署。 

  最高检:2008年以来反贪工作取得新成绩

  最高检:5年来检察机关查处的行贿犯罪人数同比上升60.4%

  最高检:开展专项工作营造良好廉政环境

  最高检:结合执法办案深入开展职务犯罪预防

  最高检:构建来信来访电话网络“四位一体”

  最高检:贯彻落实修改后刑诉法细化和完善反贪工作机制

  最高检:着力在提高办案能力上下功夫

  最高检:创新工作机制强化对反贪侦查权的监督制约

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最高检:构建来信来访电话网络“四位一体”
下一篇文章:最高检:开展专项工作营造良好廉政环境